Владимир Путин:  Безобразие! Выбросить их надо! Так же жить будет невозможно!
10 декабря 2008 | Архив

Валентина Матвиенко: нам удалось совершить «тепловую революцию»

В ходе выездного совещания, посвященного завершению стратегического проекта «Реконструкция системы теплоснабжения Петроградского района», губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко посетила новые модульные котельные на улице Красного курсанта, 20 и на улице Чапыгина, 5.

На торжественной церемонии завершения проекта В.И. Матвиенко и глава ОАО «Газпром» А.Б. Миллер дали символический старт работе обновленной отопительной системы Петроградской стороны. Губернатор отметила, что теперь жители района получают тепло совершенно иного качества. «Жители Петроградской стороны хорошо знают, в каком состоянии была отопительная система района, – сказала В.И. Матвиенко. – Котельные – встроенные, подвальные, работающие на мазуте и угле, – устарели морально и физически. Температура в квартирах была 12-14 градусов. Нельзя было допустить, чтобы эта ситуация сохранялась. И только благодаря нашим партнерам – ОАО «Газпром» нам удалось совершить «тепловую революцию» в районе».

За 5 лет осуществления проекта в Петроградском районе было реконструировано 57 зон теплоснабжения. Вместо 101 устаревшей котельной общей мощностью 582,27 МВт, построена 91 современная котельная общей мощностью 794,09 МВт, проложено 226,3 км тепловых сетей. В 2008 году реконструировано 14 зон теплоснабжения. Общий объем финансирования работ составил с 2004 года 5,844 млрд. рублей, в том числе в 2008 году – 2,8 млрд. рублей. На замену систем центрального отопления зданий бюджет Петербурга выделил 2 млрд. рублей. Работы проводились в 1077 жилых домах, 63 культурно-образовательных учреждениях и 8 объектах здравоохранения. Благодаря реконструкции системы теплоснабжения Петроградской стороны, были не только решены сегодняшние проблемы района, но и обеспечено его перспективное развитее на ближайшие 25 лет: ресурсов введенных в строй котельных достаточно для развития района как минимум да 2020 года.

Проект был завершен в рекордно короткий срок. Губернатор отметила, что Петербург стал первым городом России, а Петроградка – первым в городе районом, где полностью завершена модернизация объектов теплоэнергетики. Глава ОАО «Газпром» А.Б. Миллер заявил, что компании удалось решить такую важную задачу за короткий срок. «Я благодарю Правительство Санкт-Петербурга и лично губернатора Валентину Ивановну Матвиенко за слаженность работы, – сказал он. – Хочу заверить, что «Газпром» был, есть и остается надежным партнером Петербурга. Мы сохраним в дальнейшем и объем финансирования, и темпы сотрудничества».

Сегодня ОАО «Газпром» осуществляют реконструкцию системы теплоснабжения в Курортном и Петродворцовом районах. Эти работы будут завершены к 2011 году.

gov.spb.ru

Версия для печати