Валентина Матвиенко не будет строить мусорный завод на костях павших солдат
Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Петербурга, строительство мусороперерабатывающего завода у Синявинских высот в Ленобласти не начнется без проведения историко-культурной экспертизы.
Инициатива правительства Петербурга по строительству полигона твердых бытовых отходов у подножья Синявинских высот, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, вызвала большой общественный резонанс. Многие ветераны посчитали это личным оскорблением. В этой связи депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев составил запрос к главам Петербурга Валентине Матвиенко и Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой изменить место планируемого строительства. Однако представителя «Справедливой России» не поддержали депутаты от «Единой России» и ЛДПР.
По мнению единороссов, беспокоиться не о чем – на перезахоронение останков военнослужащих выделены необходимые средства. С этим мнением согласны и представители некоторых общественных ветеранских объединений.
«Строить завод надо. Без санитарно-экологических мероприятий мы будем задыхаться от мусора. Захоронений солдат в этих местах нет, там есть павшие в боях, тела которых не были погребены по-человечески. Поэтому мы ставим обязательным условием, чтобы к раскопкам были привлечены поисковые отряды, которые будут контролировать подъем останков и собирать солдатские жетоны. По ним установят личности погибших, которых родственники считали пропавшими без вести», – сказал «Клубу Регионов» председатель межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны, военной службы – однополчан Геннадий Датчиков.
Территория, вокруг которой разгорелся спор, была выделена под строительство мусороперерабатывающего завода по договоренности между Петербургом и Ленинградской областью. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе Смольного, комитет по природопользованию Петербурга, который является заказчиком проекта, не располагает информацией о том, что на этой территории есть какие-то официальные захоронения солдат, погибших в годы войны.
«В настоящее время комитет природопользования Петербурга объявил конкурс на проведение историко-культурной экспертизы. На эти цели из бюджета города будет выделено почти 2 млн. руб. Раскопки закончатся летом. Только после этого будет приниматься решение, появится там полигон или нет», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Петербурга Александр Коренников.
Не остался в стороне от острой дискуссии и глава Ленобласти Валерий Сердюков. На открытии XII выставки «Государственный и муниципальный заказы Ленинградской области – 2009» он так прокомментировал планы строительства мусороперерабатывающего завода: «Для того чтобы выбрать ту или иную площадь, во-первых, нужно подобрать эту площадь, а потом сделать все исследования. Но самое главное – два вопроса. Это экологическая экспертиза и общественная экспертиза, общественное мнение. И без этих двух основополагающих моментов правительство Ленинградской области никогда не будет ничего рассматривать».