t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
26 июня 2008 | Архив

Верховный суд подтвердил оправдательный приговор по делу о покушении на губернатора Петербурга

Оправдательный приговор, вынесенный петербургским Горсудом в отношении всех троих обвиняемых в покушении на Валентину Матвиенко, вступил в законную силу.

«Судебная коллегия определила: приговор Санкт-Петербургского горсуда с участием присяжных заседателей от 14 апреля 2008г. оставить без изменения, а кассационное представление гособвинения – без удовлетворения», – огласил решение один из судей.

По мнению присяжных, в суде не был доказан сам факт преступления. Напомним, сотрудники ФСБ и МВД России заявили о предотвращении покушения на Валентину Матвиенко в мае 2007г. По подозрению в его приготовлении были задержаны Саидгареев, Муратов и Баранов. Еще двое подозреваемых находятся в розыске. В ходе обысков у них изъяли две гранаты и более 500 г пластита. По данному факту было возбужденно уголовное дело по статьям «Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», «Покушение на теракт» УК РФ. Кроме того, Саидгареев и Муратов обвинялись по статье «Вовлечение в содействие преступлению террористического характера».

Учитывая, что присяжные признали отсутствие самого факта преступления, теперь дело о покушении будет закрыто, сообщают Известия.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.