Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
26 июня 2008 | Архив

Верховный суд подтвердил оправдательный приговор по делу о покушении на губернатора Петербурга

Оправдательный приговор, вынесенный петербургским Горсудом в отношении всех троих обвиняемых в покушении на Валентину Матвиенко, вступил в законную силу.

«Судебная коллегия определила: приговор Санкт-Петербургского горсуда с участием присяжных заседателей от 14 апреля 2008г. оставить без изменения, а кассационное представление гособвинения – без удовлетворения», – огласил решение один из судей.

По мнению присяжных, в суде не был доказан сам факт преступления. Напомним, сотрудники ФСБ и МВД России заявили о предотвращении покушения на Валентину Матвиенко в мае 2007г. По подозрению в его приготовлении были задержаны Саидгареев, Муратов и Баранов. Еще двое подозреваемых находятся в розыске. В ходе обысков у них изъяли две гранаты и более 500 г пластита. По данному факту было возбужденно уголовное дело по статьям «Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», «Покушение на теракт» УК РФ. Кроме того, Саидгареев и Муратов обвинялись по статье «Вовлечение в содействие преступлению террористического характера».

Учитывая, что присяжные признали отсутствие самого факта преступления, теперь дело о покушении будет закрыто, сообщают Известия.

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».