Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
26 июня 2008 | Архив

Верховный суд подтвердил оправдательный приговор по делу о покушении на губернатора Петербурга

Оправдательный приговор, вынесенный петербургским Горсудом в отношении всех троих обвиняемых в покушении на Валентину Матвиенко, вступил в законную силу.

«Судебная коллегия определила: приговор Санкт-Петербургского горсуда с участием присяжных заседателей от 14 апреля 2008г. оставить без изменения, а кассационное представление гособвинения – без удовлетворения», – огласил решение один из судей.

По мнению присяжных, в суде не был доказан сам факт преступления. Напомним, сотрудники ФСБ и МВД России заявили о предотвращении покушения на Валентину Матвиенко в мае 2007г. По подозрению в его приготовлении были задержаны Саидгареев, Муратов и Баранов. Еще двое подозреваемых находятся в розыске. В ходе обысков у них изъяли две гранаты и более 500 г пластита. По данному факту было возбужденно уголовное дело по статьям «Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», «Покушение на теракт» УК РФ. Кроме того, Саидгареев и Муратов обвинялись по статье «Вовлечение в содействие преступлению террористического характера».

Учитывая, что присяжные признали отсутствие самого факта преступления, теперь дело о покушении будет закрыто, сообщают Известия.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.