Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
26 июня 2008 | Архив

Верховный суд подтвердил оправдательный приговор по делу о покушении на губернатора Петербурга

Оправдательный приговор, вынесенный петербургским Горсудом в отношении всех троих обвиняемых в покушении на Валентину Матвиенко, вступил в законную силу.

«Судебная коллегия определила: приговор Санкт-Петербургского горсуда с участием присяжных заседателей от 14 апреля 2008г. оставить без изменения, а кассационное представление гособвинения – без удовлетворения», – огласил решение один из судей.

По мнению присяжных, в суде не был доказан сам факт преступления. Напомним, сотрудники ФСБ и МВД России заявили о предотвращении покушения на Валентину Матвиенко в мае 2007г. По подозрению в его приготовлении были задержаны Саидгареев, Муратов и Баранов. Еще двое подозреваемых находятся в розыске. В ходе обысков у них изъяли две гранаты и более 500 г пластита. По данному факту было возбужденно уголовное дело по статьям «Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», «Покушение на теракт» УК РФ. Кроме того, Саидгареев и Муратов обвинялись по статье «Вовлечение в содействие преступлению террористического характера».

Учитывая, что присяжные признали отсутствие самого факта преступления, теперь дело о покушении будет закрыто, сообщают Известия.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.