Еврейская АО
31 марта 2016

ЕАО теряет крупных налогоплательщиков

Спикер заксобрания ЕАО Анатолий Тихомиров заявил, что ряд крупных налогоплательщиков региона зарегистрировали свой бизнес в Хабаровском крае. В результате этого область уже потеряла 550 млн руб. налогов. По мнению экспертов, в уходе крупных компаний из региона есть вина губернатора ЕАО Александра Левинталя и его команды. Они отмечают, что местные предприниматели страдают от большого количества проверок, а при различных тендерах предпочтение отдается компаниям из Хабаровского края.

В заксобрании ЕАО обсудили ежегодный отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Николая Макарова. Бизнес-омбудсмен сообщил, что в целом в области сформированы достаточно комфортные условия для бизнеса.

Однако, как сообщает ИА ЕАОmedia, спикер заксобрания ЕАО Анатолий Тихомиров в ходе своего выступления заявил, что ряд крупных налогоплательщиков региона уже зарегистрировали свой бизнес в Хабаровском крае. По его словам, по предварительным данным, налоговые потери от ухода компаний оцениваются в 550 млн руб. «Я вам ответственно заявляю – сегодня крупнейшие налогоплательщики, работающие в ЕАО и, в частности, Биробиджане, перерегистрируются в Хабаровске. Не так давно двое предпринимателей, которые платят в год в областной бюджет около 200 млн рублей, также заявили об этом. По самым скромным подсчетам, мы уже потеряли более 550 млн рублей. Необходимо разбираться с этим. Ведь налоги они платят точно такие же, как здесь. Значит, в основе лежит субъективный фактор. Если бизнес уходит под защиту в другой регион, значит, соответствующие структуры здесь недорабатывают», – сказал Тихомиров и добавил, что губернатор проинформирован о ситуации с перерегистрацией местных предприятий.

Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Фишман сказал «Клубу Регионов», что в таком положении дел есть вина губернатора Александра Левинталя и его команды: «Левинталь свою команду вез и сейчас продолжает поиски руководителей в Хабаровском крае. Нужно сказать, что в различных делах не нашим предпринимателям отдается предпочтение, а хабаровским. Исходя из этого, я допускаю, что предприниматели в этой ситуации, когда им не помогают, ищут, где им лучше. Это вина работы команды Левинталя. Регион и так депрессивный, а если еще и своих не защищаешь, то предприниматели ищут, где лучше. А если у соседей хоть на граммочку лучше, то они уходят туда».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании ЕАО Павел Малышев в уходе крупных налогоплательщиков видит влияние губернатора с проверяющими органами: «У нас область маленькая, а проверяющих структур большое количество, такое же, как в любом другом субъекте РФ. И наши предприниматели попадают чаще под проверки, чем в том же Хабаровском крае. Такая же ситуация с проверками была и при других губернаторах, но таких вопросов о перерегистрации бизнеса не возникало. На мой взгляд, сложившееся положение связано с работой губернатора. С тем, как он работает с фискальными органами. Ни для кого не секрет, что бюджет ЕАО дотационный и мы недополучили много налогов в связи с закрытием предприятий различного уровня. А почему это происходит? Это происходит потому, что Левинталю нужны деньги в бюджет, и он заставляет фискальные органы проводить проверки для пополнения бюджета. На самом деле бюджет будет наполняться тогда, когда в ЕАО будет благоприятный инвестиционный климат. На сегодняшний день предприниматель этого не видит».

По мнению председателя комитета регионального отделения партии «Патриоты России» в ЕАО Ольги Ларшиной, уход предпринимателей в другой регион может быть связан в целом с тяжелой экономической ситуацией в стране: «Я считаю, что причина в кризисе. Что мог сделать губернатор за это время? То, что негатив есть к губернатору, это безусловно. Ожидания от его работы были большие, но он не волшебник. Если бизнес уходит, то, может быть, это связано с тем, что в нашей области невозможно сработать так, как хочет крупный бизнес. И если нет каких-то для них привлекательных моментов, то человек будет искать, где лучше».

Версия для печати