Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
31 марта 2016

ЕАО теряет крупных налогоплательщиков

Фото: assoc.khv.gov.ru

Спикер заксобрания ЕАО Анатолий Тихомиров заявил, что ряд крупных налогоплательщиков региона зарегистрировали свой бизнес в Хабаровском крае. В результате этого область уже потеряла 550 млн руб. налогов. По мнению экспертов, в уходе крупных компаний из региона есть вина губернатора ЕАО Александра Левинталя и его команды. Они отмечают, что местные предприниматели страдают от большого количества проверок, а при различных тендерах предпочтение отдается компаниям из Хабаровского края.

В заксобрании ЕАО обсудили ежегодный отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Николая Макарова. Бизнес-омбудсмен сообщил, что в целом в области сформированы достаточно комфортные условия для бизнеса.

Однако, как сообщает ИА ЕАОmedia, спикер заксобрания ЕАО Анатолий Тихомиров в ходе своего выступления заявил, что ряд крупных налогоплательщиков региона уже зарегистрировали свой бизнес в Хабаровском крае. По его словам, по предварительным данным, налоговые потери от ухода компаний оцениваются в 550 млн руб. «Я вам ответственно заявляю – сегодня крупнейшие налогоплательщики, работающие в ЕАО и, в частности, Биробиджане, перерегистрируются в Хабаровске. Не так давно двое предпринимателей, которые платят в год в областной бюджет около 200 млн рублей, также заявили об этом. По самым скромным подсчетам, мы уже потеряли более 550 млн рублей. Необходимо разбираться с этим. Ведь налоги они платят точно такие же, как здесь. Значит, в основе лежит субъективный фактор. Если бизнес уходит под защиту в другой регион, значит, соответствующие структуры здесь недорабатывают», – сказал Тихомиров и добавил, что губернатор проинформирован о ситуации с перерегистрацией местных предприятий.

Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Фишман сказал «Клубу Регионов», что в таком положении дел есть вина губернатора Александра Левинталя и его команды: «Левинталь свою команду вез и сейчас продолжает поиски руководителей в Хабаровском крае. Нужно сказать, что в различных делах не нашим предпринимателям отдается предпочтение, а хабаровским. Исходя из этого, я допускаю, что предприниматели в этой ситуации, когда им не помогают, ищут, где им лучше. Это вина работы команды Левинталя. Регион и так депрессивный, а если еще и своих не защищаешь, то предприниматели ищут, где лучше. А если у соседей хоть на граммочку лучше, то они уходят туда».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании ЕАО Павел Малышев в уходе крупных налогоплательщиков видит влияние губернатора с проверяющими органами: «У нас область маленькая, а проверяющих структур большое количество, такое же, как в любом другом субъекте РФ. И наши предприниматели попадают чаще под проверки, чем в том же Хабаровском крае. Такая же ситуация с проверками была и при других губернаторах, но таких вопросов о перерегистрации бизнеса не возникало. На мой взгляд, сложившееся положение связано с работой губернатора. С тем, как он работает с фискальными органами. Ни для кого не секрет, что бюджет ЕАО дотационный и мы недополучили много налогов в связи с закрытием предприятий различного уровня. А почему это происходит? Это происходит потому, что Левинталю нужны деньги в бюджет, и он заставляет фискальные органы проводить проверки для пополнения бюджета. На самом деле бюджет будет наполняться тогда, когда в ЕАО будет благоприятный инвестиционный климат. На сегодняшний день предприниматель этого не видит».

По мнению председателя комитета регионального отделения партии «Патриоты России» в ЕАО Ольги Ларшиной, уход предпринимателей в другой регион может быть связан в целом с тяжелой экономической ситуацией в стране: «Я считаю, что причина в кризисе. Что мог сделать губернатор за это время? То, что негатив есть к губернатору, это безусловно. Ожидания от его работы были большие, но он не волшебник. Если бизнес уходит, то, может быть, это связано с тем, что в нашей области невозможно сработать так, как хочет крупный бизнес. И если нет каких-то для них привлекательных моментов, то человек будет искать, где лучше».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.