Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 июня 2020

Эксперты: губернатор Гольдштейн демонстрирует готовность к конкурентным выборам

На фото: Ростислав Гольдштейн
Фото: eao.ru

Эксперты высоко оценили заявление врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна о необходимости проведения «открытых и честных выборов» главы региона. Гольдштейн также призвал депутатов поддержать кандидатов при прохождении муниципального фильтра. Политолог Константин Калачёв отметил, что таким образом Гольдштейн показывает готовность к конкуренции на выборах. По словам политконсультанта Даниила Ермилова, поддержка депутатами самого врио губернатора говорит об оценке его лоббистских возможностей и уже проведенной работе. Политтехнолог Андрей Кудисов подчеркнул, что готовность Гольдштейна к конкурентной борьбе выбивает «значительную часть базы для критики со стороны оппозиции».

Врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн заявил, что выборы главы региона должны быть «максимально открытыми и честными». В связи с этим он призвал депутатов поддержать кандидатов, собирающихся на выборы, при прохождении муниципального фильтра. «Каждый из них независимо от партийной принадлежности осознанно и абсолютно добровольно может и должен воспользоваться правом отдать свой голос за любого кандидата для прохождения муниципального фильтра. Мне претят постоянные рассуждения о том, что я буду предпринимать какие-то шаги, чтобы создать негативные условия для возможных оппонентов. НЕ БУДУ! Заявляю об этом открыто! Напротив, я хочу, чтобы у каждого была возможность принять участие в выборах. В этот день мы должны увидеть реальные цифры, реальные мнения и настроения людей», – сообщил Гольдштейн в соцсетях.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв отметил, что, призывая муниципальных депутатов поддержать других кандидатов, Гольдштейн демонстрирует готовность к открытой конкуренции на выборах. При этом, подписываясь за самого Гольдштейна, парламентарии оценивают уже проведенную им работу и его лоббистские возможности. «У Гольдштейна прочный авторитет в регионе, хорошо выстроены отношения со всеми, и он может себе позволить помогать своим соперникам в прохождении муниципального фильтра. Потому что он для ЕАО человек свой. Он неслучайно недавно заговорил про идентичность, которую могла бы потерять ЕАО, если бы вернулась в состав Хабаровского края. Гольдштейн с его политическим багажом и опытом – хороший лоббист и защитник интересов территории. Что касается его планов развития региона, то они выглядят убедительно. Гольдштейн не боится открытой конкуренции на выборах. Он сам был и участником, и организатором выборных кампаний. У него нет проблем в коммуникациях ни с населением, ни с элитами независимо от их партийной принадлежности», – сказал Калачёв.

Политконсультант Даниил Ермилов подчеркнул, что прохождение муниципального фильтра является неким показателем поддержки того или иного кандидата внутри региона: «Гольдштейн развил бурную деятельность на посту врио губернатора. Он активно работает и раскрылся в новом формате. Я допускаю, что многие депутаты, даже из других партий, могли решить сделать ставку на него. Собрать подписи муниципального фильтра тяжело. Не у всех политических партий такие возможности есть, потому что политические партии в основном нацелены на какие-то большие выборы. На местных выборах они не так сильно выкладываются. Поэтому у многих партий слабое представительство в муниципалитетах. Но поскольку муниципальный фильтр существует, то кандидат должен доказать, что у него есть какая-то поддержка в регионе именно среди депутатов. Если он не умеет договариваться, то как он потом будет руководить регионом? Поэтому Гольдштейн спокойно заявляет, что идите, договаривайтесь, кто сможет. Это правильное политическое заявление. Гольдштейн смог, кто еще сможет?»

Политтехнолог Андрей Кудисов назвал обращение Гольдштейна к муниципальным депутатам эффективным ходом: «Это, с одной стороны, показывает уверенность Гольдштейна в своих силах и возможностях на выборах губернатора. В то же время это эффективный политтехнологический ход. Он по большому счету выбивает значительную часть базы для критики со стороны системной или несистемной оппозиции. Потому что власть обеспечивает адекватное представительство кандидатов на электоральном поле».

Добавим, что выборы губернатора ЕАО пройдут 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.