Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
В ЕАО участие в голосовании по поправкам к Конституции приняли 90 853 человека – 72,11% от общего числа избирателей. Это второй результат в ДФО. При этом, по данным СМИ, явка на голосование в ЕАО показала самый высокий результат с момента образования избирательной комиссии региона в 1993г.
В то же время поправки к Конституции одобрили 77,3% голосовавших в ЕАО. По этому показателю регион также вошел в число лидеров в ДФО.
Врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн выразил благодарность всем, кто принял участие в голосовании и участвовал в его организации. «Мы вместе определяли будущее нашей страны. Страны, которую хотим видеть экономически и политически сильной. С развитой экономикой и социальной сферой, суверенную и неделимую», – сказал Гольдштейн.
Эксперты отмечают, что рекордные показатели в ЕАО в голосовании связаны с результатами работы Гольдштейна, который был назначен на этот пост в декабре 2019г. В частности, политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков сказал «Клубу Регионов»: «Конечно, от губернаторов многое зависело в процессе голосования по поправкам к Конституции. Всегда референдум или такого рода голосования – это вопрос доверия и к федеральной власти, но в большей степени к региональной власти. Чтобы точно понять, какой процент голосовал за Конституцию, какой за Путина, какой за губернатора, нужно проводить социологические исследования. Но в тех регионах, где высокая явка и высокий процент одобрения поправок, можно говорить, что избиратели оценили результаты работы федеральной власти и самих губернаторов и их конкретные действия. Люди оценивают практическую работу, позитивные изменения, которые они почувствовали. Высокие электоральные результаты в ЕАО говорят о проведенной региональными властями серьезной работе с населением в том числе и по его информированию о поправках к Конституции».
Марков также отметил важность личного общения Гольдштейна с населением: «С одной стороны, результаты голосования по поправкам в ЕАО говорят об оценке гражданами работы федеральных властей. В то же время важно, что врио губернатора Гольдштейн лично посещает муниципалитеты, встречается с людьми. Это также сыграло роль в голосовании по поправкам к Конституции. Непосредственный контакт всегда сказывается позитивно и формирует доверие к власти».
Политолог Константин Земляникин говорит, что одним из главных факторов итогов голосования в ЕАО стали действия Гольдштейна и его команды: «Во-первых, была мощная акция поддержки населения в период эпидемии. Проект «ЕАО – территория действий» значительно снизил социальную напряженность в регионе. Кроме того, жители региона увидели мощную поддержку Гольдштейна федеральным центром, когда во время пандемии области выделялись деньги на закупку медицинского оборудования и СИЗов. Уверен, что оценили в ЕАО и четкое руководство губернатором работы по реформированию системы ЖКХ. В регионе начала выстраиваться новая вертикаль власти, где врио губернатора – сильный руководитель. То есть свою роль в таких высоких результатах по голосованию по поправкам сыграла личная решительная позиция Гольдштейна. Люди это видят. И видят реальные проекты и дела, которые стали залогом высоких результатов на голосовании по Конституции».
По словам Маркова, высокие результаты по поправкам к Конституции в ЕАО свидетельствуют о снижении протестных настроений: «На мой взгляд, действительно, протестные настроения снизились. Это также связано с тем, что хорошо были оценены действия федеральных и региональных властей по борьбе с коронавирусом. На Дальнем Востоке сравнивают ситуацию с Китаем и видят, что российские меры по эффективности оказались высокими и при этом не такими жесткими, как в Китае. И люди оценили все это».
Добавим, что на 183 избирательных участках ЕАО работали 800 наблюдателей. В Общественной палате региона сообщили, что «ни один наблюдатель письменно оформленного заявления о нарушении не получил».