Эсер просит главу ЕАО помолчать в «день тишины»
Накануне выборов мэра Биробиджана кандидат от эсеров Владимир Дудин сообщил в письме президенту РФ о том, что губернатор ЕАО Александр Винников может нарушить «день тишины». В «Единой России» считают, что подобными обращениями эсеры создают себе образ «обиженных властью».
6 июня 2010г. в Биробиджане пройдут выборы главы города. Напомним, что этот пост стал вакантным после того, как бывший мэр Александр Винников в феврале 2010г. был утвержден губернатором Еврейской автономной области. Винников публично не называл своего преемника и в целом, по мнению экспертов, вел себя в ходе предвыборной кампании «очень аккуратно». Но наблюдателям было очевидно, что кандидат от ЕР Андрей Пархоменко получил одобрение не только правящей партии, но и лично от губернатора.
Один из кандидатов в мэры, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Владимир Дудин, направил письмо президенту РФ, в котором подчеркнул, что в ходе предвыборной кампании представителями власти допускались нарушения и готовятся новые: «По телеканалам идут анонсы о встрече губернатора области с телезрителями и ответами на их вопросы. Высшее должностное лицо субъекта А. А. Винников проводит эту встречу на канале ГТРК 05.06.2010. Наверняка, кто-то из телезрителей может задать вопрос о предстоящих выборах. А это уже нарушение, так как 05.06.2010 определено днем молчания перед выборами».
В интервью «Клубу Регионов» Владимир Дудин пояснил, почему он обращается именно к главе государства: «Я оценку губернатору ни в коем случае не даю, потому что это – высшее должностное лицо, и оценку ему дает президент, потому что он его назначает. Я просто высказываю свое мнение».
По мнению некоторых экспертов, протест эсера можно объяснить его давней обидой на Александра Винникова, которому Владимир Дудин проиграл предыдущие выборы мэра. Кроме того, по словам депутата законодательного собрания еврейской автономии от КПРФ, главного редактора газеты «Голос Биробиджана» Валерия Зенина, «Дудин ведь был работником мэрии, при Винникове еще, но случилось так, что он стал там не ко двору. Естественно, ему пришлось уйти, вот у него обиды от этого и идут».
В то же время в интервью «Клубу Регионов» Валерий Зенин отметил, что представитель «Справедливой России», обратившийся с письмом к президенту, прав: «Он еще мало сказал. Давления не чувствуется – чувствуется преимущество. Сами по себе делают что хотят. Например, большой-большой баннер, и не один по городу, где изображение губернатора и нужного кандидата и слова типа «вместе мы справимся со всеми задачами». Вроде бы не агитация, и губернатор как должностное лицо вроде бы ни при чем в этой акции, но тем не менее. «Дневник выборов», в котором независимая вроде бы компания проводит опросы общественного мнения, крутят в эфире четыре раза на день. Называют конкретные фамилии: кто-то набирает 60-70%, а другие 4%, 6% – это агитация или нет? И, конечно, это все с согласия губернатора: он ведь понимает, что не дай бог победит не их выдвиженец – его не похвалят».
Пресс-секретарь губернатора ЕАО Наталья Новоселова пояснила «Клубу Регионов», что предстоящий прямой эфир Александра Винникова на ГТРК «Бира», который оппозиция связывает именно с выборами мэра, был запланирован давно, в том числе потому, что исполняется 100 дней губернаторства Винникова. «Никакой встречи с избирателями нет – он отвечает на вопросы, которые мы уже две недели собираем от телезрителей, и все». На вопрос о том, планирует ли губернатор во время прямого эфира говорить на тему выборов, Наталья Новоселова ответила нам: «Только в законодательно возможных рамках. Александр Аронович – очень грамотный человек и вряд ли будет какие-то выпады делать. Даже представить себе сложно, чтобы он нарушил законодательство накануне выборов».
Добавим, что предвыборную ситуацию в ЕАО прокомментировали и представители «Единой России». Как сообщает официальный сайт партии, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний, Татьяна Воронова считает, что создан потенциальный информационный повод для очередного заявления на федеральном уровне о «фальсификациях на выборах»: «Эсеры во время выборов часто применяют различные, не очень чистые с точки зрения закона методы агитации. При этом они упорно пытаются забраться в нишу коммунистов и создать себе образ «обиженных властью». Фактуры для этого у них нет, приходится импровизировать. Это письмо президенту – очередное тому подтверждение».
Напомним, что на должность мэра Биробиджана претендуют пять кандидатов: первый вице-мэр Андрей Пархоменко (ЕР); старший преподаватель биробиджанского филиала Амурского госуниверситета Артур Амелин; гендиректор ООО «БИР Консалт плюс» Владимир Дудин («Справедливая Россия»); депутат заксобрания ЕАО Сергей Тонких (КПРФ) и кандидат-самовыдвиженец Ирина Лаврушина.