СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
28 июня 2010 | Архив

Одобрено строительство ЖД моста через Амур на российско-китайской границе

На третьем заседании Экспертного Совета по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития Российской Федерации, которое состоялось на минувшей неделе под председательством Министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина, рассмотрен вопрос российско-китайского приграничного сотрудничества в области инвестиций.

Отмечалось, что Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы), утвержденная в ходе российско-китайской встречи на высшем уровне в Нью-Йорке 23 сентября 2009 года руководителями Российской Федерации и КНР, по сути, стала первым долгосрочным документом в сфере координации усилий по развитию дальневосточных регионов России и Китая.

На заседании Экспертного Совета были представлены 11 инвестиционных проектов, планируемых к реализации в 9 субъектах Российской Федерации. Общий объем инвестиций составит боле 208 млрд. руб. Из рассмотренных проектов одобрение Экспертного Совета получили 8. В том числе – проект строительства железнодорожного мостового перехода через р. Амур (Хейлунцзян) на участке российско-китайской государственной границы в районе населенного пункта Нижне-Ленинское ЕАО (РФ) и г. Тунцзян провинции Хэйлунцзян (КНР) (Еврейская автономная область). Его представили первый заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Валерий Шулятиков и генеральный директор ООО «Рубикон» Сергей Лавриков.

Рассказывая о проекте, Валерий Шулятиков отметил, что это будет первый железнодорожный переход на всем почти трехтысячном протяжении водной границы между двумя государствами. Кроме того, это межгосударственный проект и реализуется он на внебюджетные средства. В третьем квартале 2010 года институтом «Гипростроймост» будет завершена разработка проектной документации. Инвестор ООО «Рубикон» (входит в ГК «Петропавловск») планирует в 2010 году использовать более 300 млн. рублей на расчеты с проектным институтом и приступить к непосредственному строительству. Расчетный объем финансирования составляет около 6 млрд. рублей. В эксплуатацию мостовой переход планируется ввести в конце 2013 года. К этому времени будет создана и инфраструктура международного пункта пропуска.

В ходе обсуждения проекта Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин отметил, что данный проект рассматривается как наиболее значимый и поддерживается на уровне федеральных органов власти.

Пресс-секретарь губернатора ЕАО

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.