Винников устраняет следы проходимцев
В результате вмешательства главы ЕАО Александра Винникова в наиболее проблемном районе еврейской автономии собираемость платежей за услуги ЖКХ увеличилась с 40 до 74%. Ранее Винников заявлял, что в ЖКХ Облученского района «были проходимцы», против которых «возбуждены уголовные дела».
В правительстве еврейской автономии прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам собираемости платежей от населения за услуги ЖКХ. Она была создана по распоряжению губернатора Александра Винникова, а главным вопросом на совещании стала ситуация в Облученском районе.
Отметим, что сами представители региональной власти называют этот район «наиболее горячей коммунальной точкой» ЕАО, и одну из своих первых поездок по области, после назначения губернатором в 2010г., Александр Винников совершил именно туда. Комментируя проблемы в Теплоозерском жилищно-коммунальном хозяйстве, Винников подчеркнул: «Здесь были проходимцы. Против них возбуждены уголовные дела. Должны быть установлены реальные тарифы, реальные для поставщиков тепла. А мы в бюджете предусмотрим их компенсацию».
Сейчас местные наблюдатели отмечают, что после губернаторского вмешательства удалось предотвратить массовые увольнения персонала теплоцентрали и разобраться с руководством коммунальных служб. А собираемость платежей за услуги ЖКХ в районе выросла с 40 до 74%.
Председатель социального комитета заксобрания еврейской автономии, руководитель фракции ЕР Ольга Зайцева отметила в интервью «Клубу Регионов», что не нужно воспринимать межведомственную рабочую группу как карательный инструмент правительства области: задача – отладить механизм компенсаций малоимущим квартиросъемщикам для погашения задолженностей. В частности, по словам Ольги Зайцевой, удалось разорвать замкнутый круг, когда людям не выплачивают субсидии, потому что за ними есть недоимка по ЖКХ, которая, в свою очередь, возникла из-за непомерных тарифов. При этом рабочая группа будет стимулировать управляющие компании, подавать исковые заявления на злостных неплательщиков. «Областная власть сделала для квартиросъемщиков послабления в виде реструктуризации их долгов перед ЖКХ – где-то за счет прямых компенсаций, где-то перерасчетов за некачественные услуги, теперь жильцы должны выполнить свои обязательства – исправно платить за эти услуги», – сказала Зайцева.
Член фракции КПРФ областного парламента Владимир Фишман считает, что в ЕАО пора решить главный вопрос – снижение тарифов: этим и должна заняться рабочая группа регионального правительства, причем в ней «должно быть меньше чиновников и больше специалистов». Также Фишман добавил: «Как может пенсионерка с доходом 5 тыс. рублей заплатить 13 тыс. за квартиру? Значит, к Теплоозерску и другим поселкам области применяют не те нормативы расчета квартплаты!»
Наблюдатели отмечают, что нынешний отопительный сезон под губернаторским контролем район проходит нормально.