Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
8 февраля 2011 | Архив

Винников устраняет следы проходимцев

В результате вмешательства главы ЕАО Александра Винникова в наиболее проблемном районе еврейской автономии собираемость платежей за услуги ЖКХ увеличилась с 40 до 74%. Ранее Винников заявлял, что в ЖКХ Облученского района «были проходимцы», против которых «возбуждены уголовные дела».

В правительстве еврейской автономии прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам собираемости платежей от населения за услуги ЖКХ. Она была создана по распоряжению губернатора Александра Винникова, а главным вопросом на совещании стала ситуация в Облученском районе.

Отметим, что сами представители региональной власти называют этот район «наиболее горячей коммунальной точкой» ЕАО, и одну из своих первых поездок по области, после назначения губернатором в 2010г., Александр Винников совершил именно туда. Комментируя проблемы в Теплоозерском жилищно-коммунальном хозяйстве, Винников подчеркнул: «Здесь были проходимцы. Против них возбуждены уголовные дела. Должны быть установлены реальные тарифы, реальные для поставщиков тепла. А мы в бюджете предусмотрим их компенсацию».

Сейчас местные наблюдатели отмечают, что после губернаторского вмешательства удалось предотвратить массовые увольнения персонала теплоцентрали и разобраться с руководством коммунальных служб. А собираемость платежей за услуги ЖКХ в районе выросла с 40 до 74%.

Председатель социального комитета заксобрания еврейской автономии, руководитель фракции ЕР Ольга Зайцева отметила в интервью «Клубу Регионов», что не нужно воспринимать межведомственную рабочую группу как карательный инструмент правительства области: задача – отладить механизм компенсаций малоимущим квартиросъемщикам для погашения задолженностей. В частности, по словам Ольги Зайцевой, удалось разорвать замкнутый круг, когда людям не выплачивают субсидии, потому что за ними есть недоимка по ЖКХ, которая, в свою очередь, возникла из-за непомерных тарифов. При этом рабочая группа будет стимулировать управляющие компании, подавать исковые заявления на злостных неплательщиков. «Областная власть сделала для квартиросъемщиков послабления в виде реструктуризации их долгов перед ЖКХ – где-то за счет прямых компенсаций, где-то перерасчетов за некачественные услуги, теперь жильцы должны выполнить свои обязательства – исправно платить за эти услуги», – сказала Зайцева.

Член фракции КПРФ областного парламента Владимир Фишман считает, что в ЕАО пора решить главный вопрос – снижение тарифов: этим и должна заняться рабочая группа регионального правительства, причем в ней «должно быть меньше чиновников и больше специалистов». Также Фишман добавил: «Как может пенсионерка с доходом 5 тыс. рублей заплатить 13 тыс. за квартиру? Значит, к Теплоозерску и другим поселкам области применяют не те нормативы расчета квартплаты!»

Наблюдатели отмечают, что нынешний отопительный сезон под губернаторским контролем район проходит нормально.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.