Еврейская АО
3 мая 2011 | Архив

Винников: Для эффективной работы Общественной палаты нужна обратная связь

Глава ЕАО Александр Винников провел первое заседание региональной Общественной палаты, подчеркнув, что важно обеспечить рост количества общественных объединений. «Пока, к сожалению, по развитию этого сектора наша область отстает от своих соседей в ДФО», – пояснил Винников. По словам руководителя Палаты Павла Толстогузова, в первую очередь они будут рассматривать вопросы, выносимые на суд общественности президентом Медведевым и губернатором Винниковым, однако: «Если наша точка зрения не будет совпадать с мнением губернатора, мы будем вежливо и корректно отстаивать свою».

В еврейской автономии состоялось первое заседание региональной Общественной палаты (ОП), в котором участвовал губернатор Александр Винников. Как сообщает пресс-служба главы региона, в состав только что сформированной палаты вошли 32 человека, на первом заседании избрано руководство ОП, принят Кодекс этики членов Палаты.

Александр Винников подчеркнул: «Для эффективной работы Общественной палаты обратная связь, положение дел на местах, мнение и настроение людей имеет, безусловно, первостепенное значение. Важно не только активизировать деятельность общественных объединений, но и обеспечить рост их количества. Пока, к сожалению, по развитию сектора некоммерческих организаций наша область отстает от своих соседей в ДФО».

Губернатор ЕАО добавил, что членов Общественной палаты ждет большой и сложный объем работы, т.к. «острых и злободневных вопросов в регионе, к сожалению, немало». При этом, отметила в интервью «Клубу Регионов» заместитель председателя ОП Наталья Шаталова, члены палаты рассчитывают на конструктивную работу с руководством автономии: «Пока никто не нацеливал членов палаты на выполнение каких-то указаний от властей. Я думаю, что губернатор будет прислушиваться к мнению палаты, потому что в ее состав сегодня входят люди, очень значимые для области, и не слушать их, как минимум, неправильно. В любом случае, будут определяться какие-то компромиссы и решения, которые бы удовлетворяли обе стороны».

Председатель общественной палаты ЕАО, проректор по научной работе и информатизации Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии Павел Толстогузов сказал «Клубу Регионов», что степень самостоятельности Палаты определяется федеральным законом, а также практикой работы самой палаты: «Согласно законодательству, вопросы, которые выносятся на обсуждение палаты, это, прежде всего, вопросы, выносимые исполнительной властью – губернатором или президентом. И во вторую очередь – инициативы самих членов палаты. Она и создается именно исполнительной властью как механизм связи этой власти с обществом. А что тут такого, собственно говоря? Это же не диссидентская организация. В том случае, если наша точка зрения не будет совпадать с мнением губернатора, мы будем вежливо и корректно отстаивать свою».

Версия для печати