Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 мая 2011 | Архив

Винников: Для эффективной работы Общественной палаты нужна обратная связь

Фото: eao.ru

Глава ЕАО Александр Винников провел первое заседание региональной Общественной палаты, подчеркнув, что важно обеспечить рост количества общественных объединений. «Пока, к сожалению, по развитию этого сектора наша область отстает от своих соседей в ДФО», – пояснил Винников. По словам руководителя Палаты Павла Толстогузова, в первую очередь они будут рассматривать вопросы, выносимые на суд общественности президентом Медведевым и губернатором Винниковым, однако: «Если наша точка зрения не будет совпадать с мнением губернатора, мы будем вежливо и корректно отстаивать свою».

В еврейской автономии состоялось первое заседание региональной Общественной палаты (ОП), в котором участвовал губернатор Александр Винников. Как сообщает пресс-служба главы региона, в состав только что сформированной палаты вошли 32 человека, на первом заседании избрано руководство ОП, принят Кодекс этики членов Палаты.

Александр Винников подчеркнул: «Для эффективной работы Общественной палаты обратная связь, положение дел на местах, мнение и настроение людей имеет, безусловно, первостепенное значение. Важно не только активизировать деятельность общественных объединений, но и обеспечить рост их количества. Пока, к сожалению, по развитию сектора некоммерческих организаций наша область отстает от своих соседей в ДФО».

Губернатор ЕАО добавил, что членов Общественной палаты ждет большой и сложный объем работы, т.к. «острых и злободневных вопросов в регионе, к сожалению, немало». При этом, отметила в интервью «Клубу Регионов» заместитель председателя ОП Наталья Шаталова, члены палаты рассчитывают на конструктивную работу с руководством автономии: «Пока никто не нацеливал членов палаты на выполнение каких-то указаний от властей. Я думаю, что губернатор будет прислушиваться к мнению палаты, потому что в ее состав сегодня входят люди, очень значимые для области, и не слушать их, как минимум, неправильно. В любом случае, будут определяться какие-то компромиссы и решения, которые бы удовлетворяли обе стороны».

Председатель общественной палаты ЕАО, проректор по научной работе и информатизации Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии Павел Толстогузов сказал «Клубу Регионов», что степень самостоятельности Палаты определяется федеральным законом, а также практикой работы самой палаты: «Согласно законодательству, вопросы, которые выносятся на обсуждение палаты, это, прежде всего, вопросы, выносимые исполнительной властью – губернатором или президентом. И во вторую очередь – инициативы самих членов палаты. Она и создается именно исполнительной властью как механизм связи этой власти с обществом. А что тут такого, собственно говоря? Это же не диссидентская организация. В том случае, если наша точка зрения не будет совпадать с мнением губернатора, мы будем вежливо и корректно отстаивать свою».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.