ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
5 мая 2011 | Архив

Перечень территорий вселения соотечественников в ЕАО требуется расширить

Вопросы реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в автономию соотечественников, проживающих за рубежом, обсуждались на заседании областной комиссии по миграционной политике.

Программа рассчитана на 2010 – 2012 годы и направлена на увеличение миграционного притока населения и трудовых ресурсов в регион. На совещании отмечалось, что за год участниками ее стали около пятидесяти человек. К маю этого года поступило более ста анкет от соотечественников из ближнего зарубежья, желающих участвовать в программе. Большинство из них имеют технические и рабочие специальности.

Отмечалось, что невыполнение ряда запланированных мероприятий программы обусловлено несколькими причинами, в частности, отдаленностью региона от стран с переселенческим потенциалом, небольшим количеством предложенных муниципалитетами вакансий, трудностями в обеспечении переселенцев жильем. Подчеркнуто, что снизилось количество вакансий, предложенных Кимкано-Сутарским ГОКом, в то время как это предприятие обладает значительным потенциалом по привлечению квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

Комиссия приняла решение рассмотреть вопросы реализации мероприятий программы на Совете глав муниципальных образований при губернаторе. Необходимо проанализировать сложившуюся в муниципалитетах ситуацию с кадрами и повысить заинтересованность местной власти в привлечении на свою территорию трудовых ресурсов, а также улучшить информационную поддержку программы, используя все имеющиеся возможности.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии, вице-губернатор Геннадий Антонов подчеркнул необходимость пересмотра перечней вакансий, предлагаемых переселенцам, а также то, что необходимо продолжить работу в части расширения перечня территорий вселения и включить в него Биробиджанский район и город Биробиджан.

Относительно рабочих мест вице-губернатор заметил, что соотечественникам из ближнего зарубежья нужно предлагать весь спектр имеющихся в области вакансий, которых сегодня больше, чем претендующих на них работников.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.