Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
5 мая 2011 | Архив

Перечень территорий вселения соотечественников в ЕАО требуется расширить

Вопросы реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в автономию соотечественников, проживающих за рубежом, обсуждались на заседании областной комиссии по миграционной политике.

Программа рассчитана на 2010 – 2012 годы и направлена на увеличение миграционного притока населения и трудовых ресурсов в регион. На совещании отмечалось, что за год участниками ее стали около пятидесяти человек. К маю этого года поступило более ста анкет от соотечественников из ближнего зарубежья, желающих участвовать в программе. Большинство из них имеют технические и рабочие специальности.

Отмечалось, что невыполнение ряда запланированных мероприятий программы обусловлено несколькими причинами, в частности, отдаленностью региона от стран с переселенческим потенциалом, небольшим количеством предложенных муниципалитетами вакансий, трудностями в обеспечении переселенцев жильем. Подчеркнуто, что снизилось количество вакансий, предложенных Кимкано-Сутарским ГОКом, в то время как это предприятие обладает значительным потенциалом по привлечению квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

Комиссия приняла решение рассмотреть вопросы реализации мероприятий программы на Совете глав муниципальных образований при губернаторе. Необходимо проанализировать сложившуюся в муниципалитетах ситуацию с кадрами и повысить заинтересованность местной власти в привлечении на свою территорию трудовых ресурсов, а также улучшить информационную поддержку программы, используя все имеющиеся возможности.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии, вице-губернатор Геннадий Антонов подчеркнул необходимость пересмотра перечней вакансий, предлагаемых переселенцам, а также то, что необходимо продолжить работу в части расширения перечня территорий вселения и включить в него Биробиджанский район и город Биробиджан.

Относительно рабочих мест вице-губернатор заметил, что соотечественникам из ближнего зарубежья нужно предлагать весь спектр имеющихся в области вакансий, которых сегодня больше, чем претендующих на них работников.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.