Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
5 мая 2011 | Архив

Перечень территорий вселения соотечественников в ЕАО требуется расширить

Вопросы реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в автономию соотечественников, проживающих за рубежом, обсуждались на заседании областной комиссии по миграционной политике.

Программа рассчитана на 2010 – 2012 годы и направлена на увеличение миграционного притока населения и трудовых ресурсов в регион. На совещании отмечалось, что за год участниками ее стали около пятидесяти человек. К маю этого года поступило более ста анкет от соотечественников из ближнего зарубежья, желающих участвовать в программе. Большинство из них имеют технические и рабочие специальности.

Отмечалось, что невыполнение ряда запланированных мероприятий программы обусловлено несколькими причинами, в частности, отдаленностью региона от стран с переселенческим потенциалом, небольшим количеством предложенных муниципалитетами вакансий, трудностями в обеспечении переселенцев жильем. Подчеркнуто, что снизилось количество вакансий, предложенных Кимкано-Сутарским ГОКом, в то время как это предприятие обладает значительным потенциалом по привлечению квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

Комиссия приняла решение рассмотреть вопросы реализации мероприятий программы на Совете глав муниципальных образований при губернаторе. Необходимо проанализировать сложившуюся в муниципалитетах ситуацию с кадрами и повысить заинтересованность местной власти в привлечении на свою территорию трудовых ресурсов, а также улучшить информационную поддержку программы, используя все имеющиеся возможности.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии, вице-губернатор Геннадий Антонов подчеркнул необходимость пересмотра перечней вакансий, предлагаемых переселенцам, а также то, что необходимо продолжить работу в части расширения перечня территорий вселения и включить в него Биробиджанский район и город Биробиджан.

Относительно рабочих мест вице-губернатор заметил, что соотечественникам из ближнего зарубежья нужно предлагать весь спектр имеющихся в области вакансий, которых сегодня больше, чем претендующих на них работников.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.