Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 ноября 2011 | Архив

Винников принял посла Израиля

Фото: eao.ru

В Биробиджане создается центр диагностики онкологических заболеваний по аналогии с израильским. Кроме того, власти ЕАО планируют начать подготовку медицинских кадров на базе ведущих израильских клиник. Об этом, а также о перспективе развития экономических связей шла речь на встрече губернатора Александра Винникова с послом Израиля в РФ Дорит Голендер.

В ЕАО побывала делегация израильского посольства в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Дорит Голендер. Дипломаты посетили Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию, одну из биробиджанских школ, краеведческий музей, еврейскую религиозную общину «Фрейд». Затем с Дорит Голендер пообщался глава региона Александр Винников.

Губернатор отметил, что отношения сторон строятся главным образом на основе так называемой народной дипломатии. Это связано с тем, что часть жителей области имеют двойное гражданство, а в Израиле проживают порядка 12 тыс. выходцев из ЕАО.

При этом Александр Винников отметил, что областные власти прежде всего заинтересованы в развитии экономических связей. По мнению губернатора, возможно сотрудничество в сельском хозяйстве, добывающей и перерабатывающей промышленности, других сферах.

Также речь шла о планах подготовки медицинских кадров на базе ведущих израильских клиник и о создании в Биробиджане центра диагностики онкологических заболеваний по израильской методике.

Дорит Голендер подчеркнула, что между Израилем и Еврейской автономной областью необходимо установить более тесные связи, чему должно способствовать ее личное знакомство с главой региона. Глава дипмиссии призналась, что посещение Еврейской автономной области произвело на нее большое впечатление: «Здесь гостеприимные люди, теплая атмосфера».

На память о визите в ЕАО губернатор подарил израильскому послу картину биробиджанского художника Владислава Цапа, на которой изображен памятник известному еврейскому писателю Шалому Алейхему. 

Версия для печати
Главное