Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
25 ноября 2011 | Архив

Губернатор ЕАО: соевый кластер станет «политическим решением»

Фото: trud-ost.ru

Глава еврейской автономии Александр Винников заявил, что в следующем году может начаться строительство дальневосточного соевого кластера. Цель проекта - выращивание, переработка, упаковка готовой продукции и сбыт в страны АТР. После выборов в Госдуму РФ в Амурской области пройдет совещание губернаторов ДФО, на котором, по словам Винникова, планируется «принять политическое решение о создании кластера».

Губернатор ЕАО Александр Винников сообщил СМИ, что если будет решен вопрос с инвестором, то уже в следующем году начнется строительство дальневосточного кластера по переработке сои. К 2018г. планируется производить не менее 160 тыс. тонн продукции.

После выборов в Госдуму РФ 4 декабря, по словам Александра Винникова, в Амурской области пройдет совещание с участием губернаторов ДФО, на котором планируется «принять политическое решение о создании кластера». Винников уточнил, что основным рынком сбыта для продукции будут страны АТР, в том числе Индия, где «белковая продукция очень востребована».

Глава ЕАО отметил необходимость создания именно единого кластера в ДФО: «Если вы обратили внимание, на экономическом форуме Виктор Ишаев еще раз поднял тему создания соевого кластера. Если сегодня решать проблему наращивания производства сои каждый субъект на Дальнем Востоке будет по отдельности, то результата настоящего просто не будет. Мы развиваем конкуренцию между собой, но это не та конкуренция, потому что здесь государство поддерживает и занимается этим делом. Раз это будет кластер, значит, будет единая политика мелиорации земель, то есть она будет реализовываться на уровне РФ, потому что кластерный принцип утверждается на уровне федерального правительства».

Рассказывая о финансовой стороне проекта, губернатор отметил: «Мы нашли с помощью израильских партнеров интересную индийскую крупную фирму, которая готова вложить деньги, а рассчитываться с ними мы будем продукцией». 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.