Губернатор ЕАО: соевый кластер станет «политическим решением»
Глава еврейской автономии Александр Винников заявил, что в следующем году может начаться строительство дальневосточного соевого кластера. Цель проекта - выращивание, переработка, упаковка готовой продукции и сбыт в страны АТР. После выборов в Госдуму РФ в Амурской области пройдет совещание губернаторов ДФО, на котором, по словам Винникова, планируется «принять политическое решение о создании кластера».
Губернатор ЕАО Александр Винников сообщил СМИ, что если будет решен вопрос с инвестором, то уже в следующем году начнется строительство дальневосточного кластера по переработке сои. К 2018г. планируется производить не менее 160 тыс. тонн продукции.
После выборов в Госдуму РФ 4 декабря, по словам Александра Винникова, в Амурской области пройдет совещание с участием губернаторов ДФО, на котором планируется «принять политическое решение о создании кластера». Винников уточнил, что основным рынком сбыта для продукции будут страны АТР, в том числе Индия, где «белковая продукция очень востребована».
Глава ЕАО отметил необходимость создания именно единого кластера в ДФО: «Если вы обратили внимание, на экономическом форуме Виктор Ишаев еще раз поднял тему создания соевого кластера. Если сегодня решать проблему наращивания производства сои каждый субъект на Дальнем Востоке будет по отдельности, то результата настоящего просто не будет. Мы развиваем конкуренцию между собой, но это не та конкуренция, потому что здесь государство поддерживает и занимается этим делом. Раз это будет кластер, значит, будет единая политика мелиорации земель, то есть она будет реализовываться на уровне РФ, потому что кластерный принцип утверждается на уровне федерального правительства».
Рассказывая о финансовой стороне проекта, губернатор отметил: «Мы нашли с помощью израильских партнеров интересную индийскую крупную фирму, которая готова вложить деньги, а рассчитываться с ними мы будем продукцией».