Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
27 августа 2008 | Архив

Губернатор Еврейской АО борется с вредителями

На заседании правительства Николай Волков сообщил о том, что на приобретение ядов выделено два миллиона рублей. В регионе – нашествие лугового мотылька.

С таким массовым нашествием этого вредителя Еврейская автономия столкнулась впервые. Как предполагают местные аграрии, эти насекомые появились из Китая. При этом, помня опыт борьбы сибиряков с саранчой, в дальневосточном регионе приняли оперативные меры. На заседании правительства губернатор сообщил о том, что на приобретение ядохимикатов уже выделено два миллиона рублей из фонда непредвиденных расходов. Николай Волков выразил беспокойство, сможет ли область сохранить урожай сои, и подчеркнул, что, в случае необходимости, будут выделены дополнительные деньги. Кроме того, предложил в бюджете на 2009г. предусмотреть расходы на покупку средств защиты растений, учитывая, что при благоприятных зимних условиях личинки мотылька могут хорошо сохраниться.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Новоселова, ситуацию под контролем держит руководитель Минсельхоза Анатолий Кияшко, поэтому в хозяйствах уже приняты меры: «Почему мы сейчас выделяем деньги на приобретение ядохимикатов? Потому что не все сельхозтоваропроизводители могут решить эту неожиданную проблему в данный период, когда еще нет урожая и денег в обороте». Наталья Новоселова подчеркивает: «У нас – область сельскохозяйственная, а соя – приоритетная культура. За последние годы резко увеличили показатели, уже перешагнув те максимальные цифры, которые были в советское время. Продукт – популярный, цены на сою растут, и это дает возможность производителям расплатиться за кредиты».

Также на заседании правительства еще одной важной темой стало накопление стодневного запаса топлива к 1 октября. Губернатор предупредил глав муниципальных районов и города Биробиджана о том, что они несут личную ответственность за выполнение плана подготовки к зиме. Нынешние темпы Николая Волкова не устраивают, так как удовлетворительной он считает ситуацию только в половине муниципальных образований.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».