Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 мая 2012 | Архив

Глава ЕАО: состязательность – на пользу кандидатам в губернаторы

Премьер российского правительства и новый лидер ЕР Дмитрий Медведев на съезде партии заявил, что выборы губернаторов и мэров должны проходить на альтернативной основе, а программы кандидатов  - открыто обсуждаться на партконференциях. По мнению главы еврейской автономии, делегата съезда Александра Винникова, это повысит ответственность каждого кандидата и одновременно с программой поможет ему сформировать команду единомышленников.

Губернаторы приняли участие в съезде «Единой России» (ЕР) в Москве, где премьер Дмитрий Медведев был избран председателем партии. Медведев заявил, что ЕР нужно «безотлагательно избавляться от тех, кто дискредитирует себя и партию», активизировать работу по созданию партийного резерва и готовиться к выборам губернаторов, которые в ряде субъектов РФ пройдут уже в октябре этого года.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что кандидатуры от ЕР на должности губернаторов и глав муниципалитетов должны определяться в ходе предварительных голосований в самих регионах: «Кандидатуры нескольких победителей таких праймериз должны предлагаться для обсуждения делегатам региональных партийных конференций и местных партийных собраний. Окончательный выбор должен быть сделан в результате открытого обсуждения программ кандидатов, то есть в присутствии всех кандидатов, региональной партийной конференцией, тайным голосованием и обязательно на альтернативной основе».

Затем, напомнил Медведев, кандидатуры будут вноситься президиумом генсовета партии президенту страны.

Глава ЕАО Александр Винников в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Обсуждение программ и другие новые меры прежде всего повышают ответственность кандидата в губернаторы. Во-вторых, заставляют его более тщательно и детально продумывать свои шаги и свою программу на предстоящий период. Кроме того, безусловно, состязательность, она в любом деле всегда идет на пользу. Поэтому, я считаю, кандидат будет стремиться уже во время формирования своей программы одновременно формировать команду единомышленников, которая вместе с ним сформирует эту программу и представит ее на обсуждение - вначале внутрипартийное, а затем уже и всенародное». Винников добавил, что он участвовал во многих съездах ЕР, но прошедший отличался «очень многими новыми инициативами, современными и свежими. Он был направлен на совершенствование внутрипартийной демократии, внутрипартийной жизни. В принципе, это те вопросы, которые действительно позволят укрепить внутрипартийную демократию, саму партийную работу и поднять уровень работы партии с населением на совершенно новый уровень».

На съезде Дмитрий Медведев предложил также на альтернативной основе избирать спикеров региональных парламентов и секретарей местных отделений партии.
Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».