блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
25 сентября 2012 | Архив

Глава ЕАО: деньги должны работать на общую идею – развитие ДФО

Фото: eao.ru

Дальневосточные губернаторы подготовили пакет предложений правительству РФ с идеями «налоговых каникул», развития транспортной инфраструктуры и закрепления кадров. Глава ЕАО Александр Винников отметил: «Без создания условий для достойной жизни на Дальнем Востоке ничто не сдвинется с места». По мнению Винникова, несмотря на желание «быстрых решений и финансовых потоков», главное – «продуманная стратегия, чтобы деньги точно попадали в цель».

В заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» принял участие губернатор еврейской автономии Александр Винников. Главы регионов ДФО вместе с руководителями региональных парламентов и крупных компаний вернулись к теме, которую обсуждала в Благовещенске рабочая группа Госсовета по развитию Востока страны.

Пакет предложений представителей власти и экспертов будет заявлен на заседании президиума Госсовета в ноябре. Сейчас во Владивостоке члены ассоциации определились с этими предложениями.

Комментируя итоги заседания, Винников подчеркнул, что серия таких встреч направлена на «изучение сегодняшней ситуации огромной российской территории, еще больше привлекшей внимание после саммита АТЭС. Мы сейчас обсуждаем возможные варианты экономической и социальной жизни на Дальнем Востоке в ближайшей и дальней перспективе. Речь идет не о констатации проблем развития, а о предложениях по самому развитию».

Губернатор ЕАО добавил: «Всем руководителям хотелось бы быстрых решений и финансовых потоков, того, без чего невозможен толчок в развитии. Но понимаем, что главное в этом – продуманная стратегия, чтобы деньги, если они будут вкладываться, а это обязательно произойдет, точно попадали в цель и работали на общую идею развития нашей территории. Ясно, что без создания условий для достойной жизни граждан на Дальнем Востоке ничто не сдвинется с места».

Дальневосточные губернаторы считают необходимым создать на территории Восточной Сибири и ДФО особые условия: предоставление «налоговых каникул» и возможность беспошлинного ввоза высокотехнологичного оборудования; развитие транспортной инфраструктуры и увеличение пропускной способности Транссиба и БАМа; снижение транспортных и энергетических тарифов, либерализацию законодательства в сфере недропользования. Социальный блок предложений включает вопросы демографии, закрепления молодых кадров и формирования комфортных условий жизни для населения ДФО. 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.