Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
12 сентября 2008 | Архив

Глава Еврейской области открыл заставу XXI века

Пограничный комплекс без казарм стал первым в ЕАО и на Дальнем Востоке. На его открытие в поселок Николаевку военные пригласили полпреда по Дальневосточному федеральному округу и главу Еврейской автономии.

Такой современный комплекс пока единственный не только на территории автономии, но и всего Дальнего Востока, сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Новоселова.

При планировке современной заставы обошлись без традиционных казарм: вместо них – жилой дом для военнослужащих-контрактников и их семей. Сам пограничный комплекс состоит из служебных и офисных помещений, а пост наблюдения находится в нескольких километрах от поселка. Там, по словам Натальи Новоселовой, также созданы все социальные условия.

В торжественном открытии заставы нового типа приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александр Сафонов, начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу Валерий Путов, губернатор Еврейской автономной области Николай Волков.

Напомним, всего на территории региона действуют 22 погранзаставы – самое большое количество по сравнению с другими субъектами РФ. А общая протяженность государственной границы России и Китая в пределах области составляет около 500 км.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.