Александр Винников: власть поможет производству
Нехватку квалифицированных специалистов в Еврейской АО могут восполнить соотечественники из СНГ - предложил губернатор Александр Винников руководству Биробиджанского завода трансформаторов. По мнению Винникова, стоит уделить внимание и подготовке молодежи по рабочим специальностям в образовательных учреждениях области. Региональная власть также может помочь предприятию в продвижении продукции через участие в экспозициях ЕАО на выставках.
Губернатор ЕАО Александр Винников посетил Биробиджанский завод силовых трансформаторов. Он ознакомился с производством на всех стадиях технологической линейки - от начала сборки трансформаторов до склада готовой продукции.
По словам директора Биробиджанского завода трансформаторов Владимира Бокова, за 75 лет работы предприятие стало крупнейшим производителем электротехнического оборудования на Дальнем Востоке. Предприятие выпускает современное оборудование, востребованное потребителями в России и за рубежом. Как сообщил Боков, на производстве работает около 200 человек, их средняя зарплата составляет более 23 тыс. рублей.
Во время встречи руководители завода рассказали Винникову о проблемах, сдерживающих развитие компании. Основными они назвали нехватку квалифицированных кадров, длительность процедуры получения российского гражданства специалистами, приглашенными на работу из стран СНГ, проблему жилья и ряд других.
Винников отметил, что проблемы можно решить с помощью власти. Он затронул вопросы подготовки молодых людей по рабочим специальностям в образовательных учреждениях области, обсудил участие предприятия в долевом строительстве жилья, предложил помощь в продвижении продукции предприятия на рынок через участие компании в экспозициях ЕАО на выставках. Глава региона рассказал, что сейчас разрабатывается областная целевая программа по переселению соотечественников из стран Содружества и город Биробиджан войдет в число территорий для их заселения. В этом случае оформление гражданства для участников программы будет упрощено.
Напомним, что еврейская автономия участвует в федеральной программе переселения соотечественников с 2010г. Как сообщил в интервью «Клубу Регионов» начальник управления по внутренней политике Вадим Войтенков, за два года действия программы в ЕАО переселился 281 человек, из которых 213 – участники программы, а 68 человек – члены их семей. «Переселение соотечественников будет продолжено, в 2013г. готовится новая областная программа, причем в территории вселения будут входить и город Биробиджан, и вся область», - сказал Войтенков.