Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
19 июня 2008 | Архив

Власть Еврейской автономии учит самостоятельности муниципальные образования

Сегодня в областном Правительстве обсуждались проблемы реализации 131 федерального закона.

С 2009 г. поселения займутся формированием бюджета, но до конца этого года главы должны принять решение, кто будет его исполнять.

Вице-губернатор Еврейской автономной области Геннадий Антонов подчеркнул: «Дальнейшая реорганизация бюджетного процесса будет проходить за ваш счет. Вы будете покупать соответствующие оборудование и программное обеспечение. Поэтому думайте, как дальше будете жить». Есть и другие проблемы. Гражданская оборона, защита территорий и населения от чрезвычайных ситуаций, – руководителям поселений придется отвечать за работу по нескольким направлениям. Всего 131 закон передает от районов 5 полномочий такого рода. Как сообщил ГТРК «Бира» начальник главного управления МЧС России по ЕАО Виталий Ильяшенко, два полномочия главами муниципальных образований уже исполняются. Это, прежде всего, участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и выполнение первичных мер пожарной безопасности. Оставшиеся три перейдут в ведение поселений с 1 января. Помочь разобраться в тонкостях помогут семинары, разработанные сотрудниками управления МЧС.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.