Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 мая 2013 | Архив

Винников показал Ишаеву фундамент будущего ЕАО

Фото: eao.ru

Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев осмотрел ход строительства Кимкано-Сутарского ГОКа и оценил темпы подготовки проекта железнодорожного перехода в Китай через реку Амур. Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников сообщил, что после ввода ГОКа в эксплуатацию промышленное производство в регионе к 2015г. возрастет более чем в два раза по отношению к 2014г. Бюджет региона будет получать в виде налогов более 2 млрд рублей. Винников сказал, что строительные работы по мостовому переходу через Амур начнутся в третьем квартале 2013г. Ишаев подчеркнул, что Минвостокразвития РФ будет способствовать реализации проекта.

С ходом работ на двух крупных инвестиционных проектах Еврейской автономной области ознакомился полпред президента РФ в ДФО, глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. В рабочей поездке на площадки Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината (ГОК) и железнодорожного перехода через реку Амур в Китай его сопровождал губернатор Амурской области Александр Винников.

На площадке Кимкано-Сутарского ГОКа с информацией о строительстве объекта выступил гендиректор ООО «Петропаловск – Черная Металлургия» Юрий Макаров. Выслушав доклад, Ишаев сказал, что надо увеличить численность строителей от 600 до 2 тыс. человек. Также он указал на необходимость повысить темпы работы, так как ГОК надо сдать эксплуатацию в 2014г.: «Проект, который реализуется на двух территориях - ЕАО и Амурской области, — для нас политически, экономически и социально очень значим. Я всегда подчеркиваю, что мы занимаемся не развитием компаний, а развитием территории, развитием Дальнего Востока. Естественно, без развития компаний это не получится. Если есть какие-то вопросы, их необходимо ставить перед правительством Российской Федерации, перед президентом, я готов ставить эти вопросы».

По информации Александра Винникова, в соответствии с прогнозными данными индекс промышленного производства в ЕАО к 2015г. возрастет в 2,2 раза по отношению к 2014г. Это будет связано с вводом в эксплуатацию ГОКа. Индекс промышленного производства по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» увеличится более чем в 11 раз по сравнению с 2014г. Как отметил губернатор, с вводом в эксплуатацию ГОКа бюджет получит в виде налогов более миллиарда рублей, а с выходом комбината на проектную мощность этот объем увеличится вдвое.

Ишаев и Винников затем обсудили перспективы строительства железнодорожного мостового перехода через Амур в районе села Нижнеленинское. По информации губернатора ЕАО, на сегодняшний день по мостовому переходу выполнены все проектные работы, практически все проблемные вопросы уже проработаны.

Винников сказал, что до 10 июня планирует провести расширенную встречу с участием представителей всех заинтересованных сторон: министерств транспорта, иностранных дел, ОАО «РЖД», Росграницы, таможни и т.д. для уточнения межведомственного взаимодействия в период строительства.

Начало строительных работ запланировано на третий квартал текущего года. Ишаев подчеркнул, что данный проект «окупаемый и востребованный и Минвостокразвития будет способствовать его реализации». 

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».