Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 октября 2013

Гей-пропаганда во флаге ЕАО не выявлена

Анализ флага ЕАО на содержание пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации был проведен председателем Геральдического совета при Президенте РФ Георгием Вилинбаховым. По письменному официальному обращению жительницы округа рассматривался вопрос о возможном совпадении символики флага ЕАО с символикой ЛГБТ-сообщества. Власти пришли к выводу, что флаг не имеет никакого отношения к пропаганде гомосексуализма.

В схожести сочетания цветов официального флага Еврейской автономной области с символикой сообщества гомосексуалистов разбирался председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.

В официальном ответе на письмо жительницы ЕАО, которая подняла этот вопрос, он заверил, что символ области не противоречит законодательству РФ и не имеет отношения к гей-движению. Такие выводы Вилинбахов аргументирует тем, что «во флажной сфере существует устоявшийся флаг гей-движения» с полотнищем «из семи равновеликих горизонтальных полос цветов радуги», а флаг ЕАО имеет белое полотнище и «далеко не всякое изображение радуги связанно с сексуальной ориентацией».

В письме эксперта допущена формальная ошибка: флаг ЛГБТ-сообщества состоит из шести цветов, и так как Еврейская область имеет символику с семицветной радугой, это является еще одной отличительной чертой.

Автор дизайна государственного флага Александр Валяев заявил: «Радуга на флаге ЕАО – это божественный символ надежды и к флагу гей-движения не имеет никакого отношения».

Тема сравнения флагов ЕАО и ЛГБТ вызвала интерес к обсуждению в еврейской автономии. По мнению члена Союза художников России Владислава Цапа, флаг области «графически интересный» и запрещать его из-за того, что у некоторых людей он «вызывает какие-то ассоциации», не стоит. Депутат городской думы Биробиджана Борис Косвинцев рассказал о том, что ранее, когда утверждался флаг, «никто не углублялся в тему гомосексуализма, а сегодня это просто стало актуальным». Он утверждает, что «радуга на флаге по задумке автора» - «это божественный символ из Ветхого Завета». И только «теперь возникло противоречие содержания библейского и современного».

Версия для печати
Главное