Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 января 2015

Глава ЕАО призвал противостоять попыткам фальсифицировать историю

Фото: eao.ru

Губернатор еврейской автономии Александр Винников принял участие в памятных мероприятиях, посвященных Холокосту. Он отметил, что сейчас также вспоминают и другие даты Второй мировой войны: 70-летие освобождения Освенцима, 71-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Винников заявил о недопустимости фальсификации истории. По его словам, люди должны знать подлинную историю, а не ту, которую им пытаются сейчас преподносить.

Во дворце культуры Биробиджана прошли мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста. Региональный координатор международного фонда Холокост Татьяна Файн призвала всех присутствующих помнить трагические события прошлого.

Среди участников мероприятий был губернатор ЕАО Александр Винников. Он отметил, что в регионе ежегодно отмечают день памяти жертв Холокоста и «эта память здесь всегда жива».

Губернатор также добавил, что в настоящее время кроме Холокоста вспоминают и другие даты Второй мировой войны. В частности, 70-летие освобождения Освенцима, 71-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда.

Винников также заявил о недопустимости фальсификаций исторических событий: «Складывается впечатление, как будто здравый смысл и человеческая память покидают людей, кое-кто считает, что события надуманы, а если это и было, то совсем не так, что лагерь Освенцим, например, освободили украинцы, только потому, что везде написано, что его освобождал Первый Украинский фронт. Если продолжить искаженную аналогию, то на Белорусских фронтах воевали только белорусы и так далее. Как это можно назвать? Прямая фальсификация исторических событий!»

По словам Винникова, в настоящее время стоит задача пресекать попытки фальсификации истории. Он подчеркнул, что не только россияне, но и люди, живущие в Европе и США, должны знать «историю подлинную, а не ту, которую сегодня пытаются им преподносить».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.