Еврейская АО
14 апреля 2015

Александр Левинталь: сельское хозяйство в нашем регионе развалено

По словам врио губернатора ЕАО Александра Левинталя, сельское хозяйство в регионе «находится в незавидном состоянии». «Эта сфера сейчас просто развалена. 25% скота за год порезали! Еще два-три таких года, и всё по нулям будет», – признался Левинталь. Он также отметил неэффективную работу по раздаче земель. По словам Левинталя, решить эти проблемы он намерен за счет создания новой команды управленцев в сфере сельского хозяйства.

В ходе общения с журналистами врио губернатора ЕАО Александр Левинталь дал оценку состоянию регионального АПК. По его словам, эта сфера находится в тяжелом состоянии: «Сельское хозяйство, по моему мнению, сейчас находится в очень незавидном состоянии. Эта сфера сейчас просто развалена. 25% скота за год порезали! Еще два-три таких года, и всё по нулям будет. По землям была сделана очень большая ошибка. Когда крестьянам раздали пай, никто потом судьбу этих земель не отслеживал. Кто-то начал что-то садить, другие стали просто торговать землей, китайцев стали пускать».

Еще одной острой проблемой областного сельского хозяйства Левинталь назвал повальное увлечение выращиванием сои: «В ЕАО 85–90% земли под сою отдано. В Амурской области – под 70 и более. А перешли на сою – и овощи «свернулись», картошка следом. Эта ситуация не создает условий для долговременного сельского хозяйства. Это не стратегическое решение, а сиюминутное, которое подорвет возможности развития в перспективе». 

Глава региона считает, что положение дел можно исправить в случае обновления команды управленцев в этой сфере. «Последние несколько лет здесь – сплошной развал сельского хозяйства. Я сейчас активно ищу местного человека на эту должность. Со стороны человека брать нежелательно, он только год-два будет со всем разбираться. Нужен человек, которого вы бы уважали, говорили с ним на одном языке. Управление сельского хозяйства должно жить на селе, общаться с селянами, а не вставлять им палки в колеса. Должен быть прямой контакт», – приводит слова губернатора газета «Биробиджанская звезда». Он добавил, что одну из кандидатур ему посоветовали местные фермеры. Другой претендент может прийти с Сахалинской области.

Версия для печати