Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 апреля 2015

Александр Левинталь: сельское хозяйство в нашем регионе развалено

По словам врио губернатора ЕАО Александра Левинталя, сельское хозяйство в регионе «находится в незавидном состоянии». «Эта сфера сейчас просто развалена. 25% скота за год порезали! Еще два-три таких года, и всё по нулям будет», – признался Левинталь. Он также отметил неэффективную работу по раздаче земель. По словам Левинталя, решить эти проблемы он намерен за счет создания новой команды управленцев в сфере сельского хозяйства.

В ходе общения с журналистами врио губернатора ЕАО Александр Левинталь дал оценку состоянию регионального АПК. По его словам, эта сфера находится в тяжелом состоянии: «Сельское хозяйство, по моему мнению, сейчас находится в очень незавидном состоянии. Эта сфера сейчас просто развалена. 25% скота за год порезали! Еще два-три таких года, и всё по нулям будет. По землям была сделана очень большая ошибка. Когда крестьянам раздали пай, никто потом судьбу этих земель не отслеживал. Кто-то начал что-то садить, другие стали просто торговать землей, китайцев стали пускать».

Еще одной острой проблемой областного сельского хозяйства Левинталь назвал повальное увлечение выращиванием сои: «В ЕАО 85–90% земли под сою отдано. В Амурской области – под 70 и более. А перешли на сою – и овощи «свернулись», картошка следом. Эта ситуация не создает условий для долговременного сельского хозяйства. Это не стратегическое решение, а сиюминутное, которое подорвет возможности развития в перспективе». 

Глава региона считает, что положение дел можно исправить в случае обновления команды управленцев в этой сфере. «Последние несколько лет здесь – сплошной развал сельского хозяйства. Я сейчас активно ищу местного человека на эту должность. Со стороны человека брать нежелательно, он только год-два будет со всем разбираться. Нужен человек, которого вы бы уважали, говорили с ним на одном языке. Управление сельского хозяйства должно жить на селе, общаться с селянами, а не вставлять им палки в колеса. Должен быть прямой контакт», – приводит слова губернатора газета «Биробиджанская звезда». Он добавил, что одну из кандидатур ему посоветовали местные фермеры. Другой претендент может прийти с Сахалинской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.