прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 июня 2015

Парламент ЕАО проигнорировал губернатора

Фото: Константин Земляникин, eaomedia.ru

Заксобрание ЕАО не стало рассматривать обращение и.о. губернатора Александра Левинталя о лишении экс-депутата Олега Факитдинова звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области». Ранее Факитдинову по решению суда был назначен штраф в размере 450 тыс. руб. за покушение на дачу взятки должностному лицу. Депутаты заксобрания отметили, что это преступление не относится к числу тяжких и особо тяжких преступлений, из-за которых можно лишать почетного звания.

Депутаты заксобрания ЕАО не стали рассматривать предложение о лишении экс-депутата Олега Факитдинова звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области». Как сообщает ИА EAOMedia, такое решение было принято единогласно.

Стоит сказать, что вопрос о лишении Факитдинова почетного звания был включен в повестку парламента после обращения и.о. губернатора ЕАО Александра Левинталя. Дело в том, что 13 января 2014г. приговором Биробиджанского районного суда депутату Факитдинову было назначено наказание в виде штрафа в размере 450 тыс. руб. за покушение на дачу взятки должностному лицу.

Статьей 11 закона ЕАО «О наградах ЕАО» установлено, что награжденный званием «Почетный гражданин ЕАО» может быть лишен данного звания решением заксобрания за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления по представлению губернатора или не менее чем одной трети от числа избранных депутатов.

Левинталь ранее отмечал, что направил в заксобрание обращение, так как сложившаяся ситуация имела «широкий общественный резонанс».

Однако предложение губернатора принято не было. Комитет по связям со средствами массовой информации, регламенту и депутатской этике заксобрания ЕАО, рассмотрев вопрос предварительно, рекомендовал депутатам не рассматривать его. По словам членов комитета, совершенное Факитдиновым преступление не относится к числу тяжких и особо тяжких преступлений. Депутаты утверждают, что, принимая решение о лишении Факитдинова звания без достаточных оснований, они бы сами шли на нарушение областного законодательства.

Версия для печати
Главное