Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 декабря 2015

Сотрудники Биробиджанского ПНД использовали рабский труд своих подопечных

По результатам проверки, проведенной прокуратурой, следственными органами ЕАО возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленного круга должностных лиц» Биробиджанского психоневрологического интерната. По версии следствия, сотрудники интерната использовали в личных целях труд «недееспособных граждан», с которыми расплачивались за тяжелую физическую работу едой и сигаретами.

Следственные органы проводят выемку документов в Биробиджанском психоневрологическом интернате. Оперативные мероприятия проводятся в связи с возбуждением уголовного дела о превышении служебных полномочий. Недееспособных пациентов социального учреждения заставляли работать на приусадебных участках сотрудников интерната. Оплачивали тяжелый физический труд в основном едой и сигаретами.

Конкретных имен и фамилий фигурантов данного дела следствие пока не называет: дело возбуждено в отношении «неустановленного круга должностных лиц», сообщили в пресс-службе ведомства. «В интернате изымается необходимая документация, допрашиваются сотрудники интерната. В ходе следствия предстоит определить круг должностных лиц учреждения, причастных к превышению должностных полномочий», – отметила старший помощник руководителя СУ СК по Еврейскому автономному округу Наталья Добробабина.

По версии следствия, в 2011г. подопечные интерната использовались в качестве рабочей силы на личном приусадебном участке. Недееспособные граждане выполняли тяжелую физическую работу. «Они возили гравий, раскидывали песок, вскапывали землю, привлекались к другим работам. За свой труд они получали по 100 рублей в день, либо эти деньги заменялись продуктами и сигаретами», – рассказала корреспонденту ТАСС представитель СК. Она подчеркнула, что сотрудникам интерната, которые использовали рабский труд своих подопечных, было «достоверно известно, что эти граждане страдают психическими заболеваниями, находятся в беспомощном состоянии, не понимают, в силу своего психического и физического состояния, характер и значение совершаемых с ними действий».

Отметим, что поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки прокуратуры, проведенной после обращения в правоохранительные органы одного из сотрудников интерната. 

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.