Еврейская АО
28 декабря 2015

Сотрудники Биробиджанского ПНД использовали рабский труд своих подопечных

По результатам проверки, проведенной прокуратурой, следственными органами ЕАО возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленного круга должностных лиц» Биробиджанского психоневрологического интерната. По версии следствия, сотрудники интерната использовали в личных целях труд «недееспособных граждан», с которыми расплачивались за тяжелую физическую работу едой и сигаретами.

Следственные органы проводят выемку документов в Биробиджанском психоневрологическом интернате. Оперативные мероприятия проводятся в связи с возбуждением уголовного дела о превышении служебных полномочий. Недееспособных пациентов социального учреждения заставляли работать на приусадебных участках сотрудников интерната. Оплачивали тяжелый физический труд в основном едой и сигаретами.

Конкретных имен и фамилий фигурантов данного дела следствие пока не называет: дело возбуждено в отношении «неустановленного круга должностных лиц», сообщили в пресс-службе ведомства. «В интернате изымается необходимая документация, допрашиваются сотрудники интерната. В ходе следствия предстоит определить круг должностных лиц учреждения, причастных к превышению должностных полномочий», – отметила старший помощник руководителя СУ СК по Еврейскому автономному округу Наталья Добробабина.

По версии следствия, в 2011г. подопечные интерната использовались в качестве рабочей силы на личном приусадебном участке. Недееспособные граждане выполняли тяжелую физическую работу. «Они возили гравий, раскидывали песок, вскапывали землю, привлекались к другим работам. За свой труд они получали по 100 рублей в день, либо эти деньги заменялись продуктами и сигаретами», – рассказала корреспонденту ТАСС представитель СК. Она подчеркнула, что сотрудникам интерната, которые использовали рабский труд своих подопечных, было «достоверно известно, что эти граждане страдают психическими заболеваниями, находятся в беспомощном состоянии, не понимают, в силу своего психического и физического состояния, характер и значение совершаемых с ними действий».

Отметим, что поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки прокуратуры, проведенной после обращения в правоохранительные органы одного из сотрудников интерната. 

Версия для печати