Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 декабря 2015

Сотрудники Биробиджанского ПНД использовали рабский труд своих подопечных

По результатам проверки, проведенной прокуратурой, следственными органами ЕАО возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленного круга должностных лиц» Биробиджанского психоневрологического интерната. По версии следствия, сотрудники интерната использовали в личных целях труд «недееспособных граждан», с которыми расплачивались за тяжелую физическую работу едой и сигаретами.

Следственные органы проводят выемку документов в Биробиджанском психоневрологическом интернате. Оперативные мероприятия проводятся в связи с возбуждением уголовного дела о превышении служебных полномочий. Недееспособных пациентов социального учреждения заставляли работать на приусадебных участках сотрудников интерната. Оплачивали тяжелый физический труд в основном едой и сигаретами.

Конкретных имен и фамилий фигурантов данного дела следствие пока не называет: дело возбуждено в отношении «неустановленного круга должностных лиц», сообщили в пресс-службе ведомства. «В интернате изымается необходимая документация, допрашиваются сотрудники интерната. В ходе следствия предстоит определить круг должностных лиц учреждения, причастных к превышению должностных полномочий», – отметила старший помощник руководителя СУ СК по Еврейскому автономному округу Наталья Добробабина.

По версии следствия, в 2011г. подопечные интерната использовались в качестве рабочей силы на личном приусадебном участке. Недееспособные граждане выполняли тяжелую физическую работу. «Они возили гравий, раскидывали песок, вскапывали землю, привлекались к другим работам. За свой труд они получали по 100 рублей в день, либо эти деньги заменялись продуктами и сигаретами», – рассказала корреспонденту ТАСС представитель СК. Она подчеркнула, что сотрудникам интерната, которые использовали рабский труд своих подопечных, было «достоверно известно, что эти граждане страдают психическими заболеваниями, находятся в беспомощном состоянии, не понимают, в силу своего психического и физического состояния, характер и значение совершаемых с ними действий».

Отметим, что поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки прокуратуры, проведенной после обращения в правоохранительные органы одного из сотрудников интерната. 

Версия для печати
Главное