Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
1 ноября 2008 | Архив

Глава ЕАО получит мост до Китая

Фото: На фото: Вэнь Цзябао и Владимир Путин

На российско-китайской границе будет построен железнодорожный мост через реку Амур. Соглашение подписали премьер-министры РФ и КНР. Губернатор Николай Волков считает, что проект откроет «новые возможности социально-экономического развития региона».

Вернувшись из Москвы, глава Еврейской области сообщил представителям СМИ, что на участке российско-китайской границы в районе населенного пункта Нижнеленинское (ЕАО) и города Тунцзян провинции Хэйлунцзян (КНР) будет возведен мостовой переход через Амур. Соглашение о совместном строительстве и дальнейшем обслуживании объекта подписали Владимир Путин и премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Николай Волков подчеркнул, что соглашение открывает новые возможности социально-экономического развития Еврейской автономной области: «Строительство этого крупного объекта даст толчок развитию инфраструктуры в целом. Инвестор, который готов вложить средства в строительство моста, – компания «Ариком», входящая в группу компаний «Петропавловск», уже реализует один крупный проект на территории ЕАО и Амурской области. Через несколько лет будет построен горно-обогатительный комбинат, металлургический завод. Эти проекты дадут поступления в областной бюджет, который сейчас – почти наполовину дотационный».

Пресс-секретарь губернатора ЕАО Наталья Новоселова уточнила «Клубу Регионов», что компания «Ариком» реализует масштабный проект по созданию на Дальнем Востоке крупнейшего комплекса черной металлургии. В частности, на территории ЕАО будет построен Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат и металлургический завод в районе станции Известковая. Для более эффективной работы всего этого комплекса и кратчайшего доступа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Ариком» реконструирует железнодорожную ветку Биробиджан – Ленинское и возведет совместно с китайскими партнерами мост через Амур. Специально для этого еще в 2006г. было создано ООО «Рубикон», которое займется инвестированием и строительством российской части моста.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.