Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 ноября 2008 | Архив

Глава ЕАО получит мост до Китая

Фото: На фото: Вэнь Цзябао и Владимир Путин

На российско-китайской границе будет построен железнодорожный мост через реку Амур. Соглашение подписали премьер-министры РФ и КНР. Губернатор Николай Волков считает, что проект откроет «новые возможности социально-экономического развития региона».

Вернувшись из Москвы, глава Еврейской области сообщил представителям СМИ, что на участке российско-китайской границы в районе населенного пункта Нижнеленинское (ЕАО) и города Тунцзян провинции Хэйлунцзян (КНР) будет возведен мостовой переход через Амур. Соглашение о совместном строительстве и дальнейшем обслуживании объекта подписали Владимир Путин и премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Николай Волков подчеркнул, что соглашение открывает новые возможности социально-экономического развития Еврейской автономной области: «Строительство этого крупного объекта даст толчок развитию инфраструктуры в целом. Инвестор, который готов вложить средства в строительство моста, – компания «Ариком», входящая в группу компаний «Петропавловск», уже реализует один крупный проект на территории ЕАО и Амурской области. Через несколько лет будет построен горно-обогатительный комбинат, металлургический завод. Эти проекты дадут поступления в областной бюджет, который сейчас – почти наполовину дотационный».

Пресс-секретарь губернатора ЕАО Наталья Новоселова уточнила «Клубу Регионов», что компания «Ариком» реализует масштабный проект по созданию на Дальнем Востоке крупнейшего комплекса черной металлургии. В частности, на территории ЕАО будет построен Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат и металлургический завод в районе станции Известковая. Для более эффективной работы всего этого комплекса и кратчайшего доступа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Ариком» реконструирует железнодорожную ветку Биробиджан – Ленинское и возведет совместно с китайскими партнерами мост через Амур. Специально для этого еще в 2006г. было создано ООО «Рубикон», которое займется инвестированием и строительством российской части моста.

Версия для печати
Главное