Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
1 ноября 2008 | Архив

Глава ЕАО получит мост до Китая

Фото: На фото: Вэнь Цзябао и Владимир Путин

На российско-китайской границе будет построен железнодорожный мост через реку Амур. Соглашение подписали премьер-министры РФ и КНР. Губернатор Николай Волков считает, что проект откроет «новые возможности социально-экономического развития региона».

Вернувшись из Москвы, глава Еврейской области сообщил представителям СМИ, что на участке российско-китайской границы в районе населенного пункта Нижнеленинское (ЕАО) и города Тунцзян провинции Хэйлунцзян (КНР) будет возведен мостовой переход через Амур. Соглашение о совместном строительстве и дальнейшем обслуживании объекта подписали Владимир Путин и премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Николай Волков подчеркнул, что соглашение открывает новые возможности социально-экономического развития Еврейской автономной области: «Строительство этого крупного объекта даст толчок развитию инфраструктуры в целом. Инвестор, который готов вложить средства в строительство моста, – компания «Ариком», входящая в группу компаний «Петропавловск», уже реализует один крупный проект на территории ЕАО и Амурской области. Через несколько лет будет построен горно-обогатительный комбинат, металлургический завод. Эти проекты дадут поступления в областной бюджет, который сейчас – почти наполовину дотационный».

Пресс-секретарь губернатора ЕАО Наталья Новоселова уточнила «Клубу Регионов», что компания «Ариком» реализует масштабный проект по созданию на Дальнем Востоке крупнейшего комплекса черной металлургии. В частности, на территории ЕАО будет построен Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат и металлургический завод в районе станции Известковая. Для более эффективной работы всего этого комплекса и кратчайшего доступа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Ариком» реконструирует железнодорожную ветку Биробиджан – Ленинское и возведет совместно с китайскими партнерами мост через Амур. Специально для этого еще в 2006г. было создано ООО «Рубикон», которое займется инвестированием и строительством российской части моста.

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.