Глава Еврейской автономии потеснит китайцев
О перспективных планах по производству риса губернатор Николай Волков сообщил «Клубу Регионов». Сейчас рис выращивается только в одном районе ЕАО, но уже в ноябре на рынок поступит 1500 тонн этой культуры.
Аграрии Еврейской автономии завершили уборку риса и теперь вместе с руководством области оценивают перспективы. Урожайность культуры составила 45-50 центнеров с гектара, а на некоторых участках достигла 60 центнеров. Всего в торговую сеть региона поступит полторы тысячи тонн риса местного производства.
Рис становится для ЕАО перспективной сельскохозяйственной культурой, убежден губернатор Николай Волков. В интервью «Клубу Регионов» он подчеркнул: «Если бы такое производство состоялось в промышленных масштабах, агропромышленный комплекс мог бы обеспечить рисом не только свой внутренний рынок, но и Дальний Восток».
Пока экспериментальной площадкой стал Ленинский район автономии: здесь есть возможность орошения рисовых полей подземными водами. Но, учитывая рост цен на рис, у области есть реальная перспектива сделать эту злаковую культуру такой же прибыльной для местных аграриев, как соя. Член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев сказал «Клубу Регионов»: «У ЕАО – гигантские ресурсы для развития агрокомплекса. Туда просто не входил серьезный капитал. А если он войдет, то в регионе смогут сделать колоссальный рывок».
Сейчас на Дальний Восток России практически весь рис завозится из Китая.
Пресс-секретарь губернатора Наталья Новоселова рассказала нам, что идея производства риса в Еврейской автономной области не нова. Еще первые переселенцы в 1921г. начинали выращивать его на территориях, прилегающих к реке Амур. В Октябрьском районе возделывались рисовые плантации, самая крупная из которых занимала площадь в 500 гектаров, есть данные о том, что рис выращивали и в других районах автономии. А результаты современных исследований подтверждают, что для посевов риса в ЕАО – достаточно благоприятные условия.