Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
19 ноября 2008 | Архив

Глава Еврейской автономии потеснит китайцев

О перспективных планах по производству риса губернатор Николай Волков сообщил «Клубу Регионов». Сейчас рис выращивается только в одном районе ЕАО, но уже в ноябре на рынок поступит 1500 тонн этой культуры.

Аграрии Еврейской автономии завершили уборку риса и теперь вместе с руководством области оценивают перспективы. Урожайность культуры составила 45-50 центнеров с гектара, а на некоторых участках достигла 60 центнеров. Всего в торговую сеть региона поступит полторы тысячи тонн риса местного производства.

Рис становится для ЕАО перспективной сельскохозяйственной культурой, убежден губернатор Николай Волков. В интервью «Клубу Регионов» он подчеркнул: «Если бы такое производство состоялось в промышленных масштабах, агропромышленный комплекс мог бы обеспечить рисом не только свой внутренний рынок, но и Дальний Восток».

Пока экспериментальной площадкой стал Ленинский район автономии: здесь есть возможность орошения рисовых полей подземными водами. Но, учитывая рост цен на рис, у области есть реальная перспектива сделать эту злаковую культуру такой же прибыльной для местных аграриев, как соя. Член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев сказал «Клубу Регионов»: «У ЕАО – гигантские ресурсы для развития агрокомплекса. Туда просто не входил серьезный капитал. А если он войдет, то в регионе смогут сделать колоссальный рывок».

Сейчас на Дальний Восток России практически весь рис завозится из Китая.

Пресс-секретарь губернатора Наталья Новоселова рассказала нам, что идея производства риса в Еврейской автономной области не нова. Еще первые переселенцы в 1921г. начинали выращивать его на территориях, прилегающих к реке Амур. В Октябрьском районе возделывались рисовые плантации, самая крупная из которых занимала площадь в 500 гектаров, есть данные о том, что рис выращивали и в других районах автономии. А результаты современных исследований подтверждают, что для посевов риса в ЕАО – достаточно благоприятные условия.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.