Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
11 октября 2019

Губернатор ЕАО Левинталь: может быть, когда-то я и уйду в отставку, но точно не сейчас

СМИ прогнозируют, что губернатора ЕАО Александр Левинталь может быть отправлен в отставку уже 15 октября. Сам Левинталь назвал «забавным» появление точной даты его ухода. «Интересная новость, даже дата отставки известна, вот как. Может быть, когда-то я и уйду в отставку, но точно не сейчас», – сказал Левинталь. При этом сообщается, что после ухода с поста губернатора Левинталь может возглавить престижный вуз в Хабаровском крае.

В СМИ продолжают обсуждать возможность досрочной отставки губернатора ЕАО Александра Левинталя. Даже появилась информация, что решение об этом может быть принято 15 октября. Сам Левинталь заявил DVhab.ru, что в отставку не собирается: «Интересная новость, даже дата отставки известна, вот как. Забавно. Может быть, когда-то я и уйду в отставку, но точно не сейчас. Для начала нужно решить множество вопросов – с выплатой компенсаций пострадавшим от паводка, с запуском отопительного сезона. Работы много, и думать об отставке некогда».

При этом в различных источниках говорится, что после ухода с поста губернатора Левинталь может возглавить престижный вуз в Хабаровском крае. «Что касается преподавания в вузе, то в ближайшее время я не думал заниматься этой деятельностью», – сказал глава ЕАО.

Напомним, что ранее сообщалось, что волна губернаторских отставок может начаться во второй половине октября. Источники, близкие к администрации президента, заявляли о высокой вероятности ухода Левинталя с поста губернатора ЕАО. При этом называлась фамилия его возможного сменщика. Им может стать сенатор от региональной исполнительной власти Ростислав Гольдштейн.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.