Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
8 октября 2019

Эксперты: появление разных версий смены главы ЕАО – зондирование общественного мнения

На смену губернатору Левинталю прочат Гольдштейна

Фото: vse.media

СМИ в очередной раз прочат досрочную отставку губернатору ЕАО Александру Левинталю, полномочия которого истекают через год. Его возможным сменщиком называют сенатора от региона Ростислава Гольдштейна. Эксперты отмечают, что Гольдштейн имеет «обширные связи в федеральных министерствах» и активен в политической жизни ЕАО. В то же время политологи говорят, что губернаторских амбиций сенатор пока не проявлял. Появление его фамилии в списке возможных преемников Левинталя эксперты оценивают как зондирование общественного мнения. Местные наблюдатели также говорят, что вероятность ухода Левинталя с поста главы ЕАО высока, но необязательно это будет досрочная отставка.

Новая волна досрочных губернаторских отставок может произойти уже во второй половине октября. Как сообщает «Коммерсант», покинуть свои посты может ряд глав регионов, срок полномочий которых истекает в 2020г. Сразу несколько источников, близких к администрации президента, говорят о высокой вероятности ухода Александра Левинталя с поста губернатора ЕАО. При этом называется фамилия его возможного сменщика. Им может стать сенатор от региональной исполнительной власти Ростислав Гольдштейн.

Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что Гольдштейн – «политик опытный, имеющий обширные связи в федеральных министерствах». В то же время эксперт заявляет, что публичное упоминание каких-либо кандидатов на смену губернатору может иметь различные цели: «Вопрос о перспективах занять пост губернатора – это близко к гаданию на кофейной гуще, система у нас несколько иначе построена. Упоминание любой фамилии применительно к выборам высшего должностного лица – это всегда проверка боем, медиаатака, если хотите. СМИ и эксперты, указывая на персону, автоматически обращают на нее внимание общественности, элит и силовиков. Подобное внимание чаще вредит, чем помогает», – сказал Ермилов.

По его словам, пост главы ЕАО может быть интересен различным политическим игрокам: «ЕАО – не самый интересный регион, но все же это субъект РФ. Там большие сложности с экономикой, и рассматривать его можно как некую стартовую площадку для политиков. Вот тут и могут пригодиться гибкость мышления и обширные связи. Интересно ли это Ростиславу Эрнстовичу [Гольдштейну] – лучше спросить у него самого. Интересно ли другим игрокам? Да, интересно для выхода на новый уровень и приобретения опыта и политического багажа».

Политолог Константин Земляникин считает, что упоминание сенатора от ЕАО в качестве возможного преемника Левинталя может быть «зондированием общественного мнения»: «Отрицать участие Гольдштейна в формировании внутренней политики в регионе бессмысленно. Но, насколько глубоко заходят его амбиции, говорить преждевременно. Для меня было неожиданно услышать фамилию Гольдштейна как возможного будущего губернатора. Неожиданно, потому что ранее он не показывал губернаторских амбиций. Сам он активно демонстрирует поддержку действующему губернатору, ведет работу с исполнительной, законодательной властью региона. Его активность ведется в поле сенаторской деятельности и не переходит эту планку».

При этом Земляникин напомнил, что ранее в СМИ упоминались другие сценарии назначения врио губернатора ЕАО. По его мнению, все это говорит о том, что окончательное решение о досрочной отставке Левинталя не принято: «Ранее обсуждалась информация, что пост губернатора ЕАО предлагали в качестве «отступных» КПРФ за то, что они освободят место губернатора Иркутской области. Возможно, появление разных версий говорит о том, что пока решения о досрочной отставке действующего губернатора ЕАО нет. Я не считаю, что отставка Левинталя – вопрос ближайших дней или месяцев. Но, насколько я знаю, Левинталь не планирует идти на новый срок».

Добавим, что, по информации СМИ, Гольдштейн проходил программу по обучению управленческих кадров в РАНХиГС.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.