ЕАО стала лидером по китайскому присутствию среди регионов ДФО
В Еврейской автономной области 55% сельхозземель находятся в собственности или аренде у китайских фермеров. Они являются заметной экономической и даже социальной силой сразу в нескольких районах региона, сообщает русская служба Би-Би-Си по итогам масштабного исследования, проведенного в пяти регионах Дальнего Востока.
Лидером по китайскому присутствию на Дальнем Востоке стала Еврейская автономная область, сообщает Русская служба Би-Би-Си. 55% (89,9 из 163,2 тыс. га) сельхозземель находятся в собственности или аренде у китайских фермеров.
Согласно исследованию, к примеру, в Ленинском районе китайцы арендуют около 62 из 81 тыс. га. И это только официальные данные. Даже власти признают, что далеко не во всех случаях китайцы записывают наделы на себя. В ЕАО в 20% случаев выходцы из КНР обрабатывают земли, записанные в Росреестре на россиян, рассказал губернатор Александр Левинталь, отметив, что еще один вариант неофициальной аренды – брак с российскими гражданами.
«Практически вся земля, которая была в совхозах, отдана китайцам. Выходцы из КНР контролируют 65–70% пригодных земель в ЕАО, в то время как глава региона Левинталь полагает, что речь идет о 56%», – говорит глава Союза крестьян ЕАО Александр Ларик.
Данные Росреестра, как выяснили в Би-Би-Си, вполне отражают реальность: в ряде районов китайские фермеры уже стали заметной экономической и даже социальной силой. Большинство ферм, основанных выходцами из Китая, представляют собой настоящие крепости посреди российских деревень. При этом основную работу китайцы предпочитают отдавать своим землякам, а россиян берут на вспомогательные должности.
«Да, китайцы стараются брать своих», – подтверждает Левинталь. По его мнению, это объясняется языковым барьером и желанием следовать собственным технологиям.
Руководители китайских ферм утверждают, что рады бы нанимать больше русских, да некого. Кроме того, основная беда русских работников – пьянство.