Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 ноября 2019

Власти ЕАО не в состоянии защитить жителей от наводнений

Строительство новых и реконструкция существующих дамб в Еврейской области оцениваются в 8 млрд руб. По словам губернатора Александра Левинталя, регион надеется получить эти средства из федерального бюджета. Полпред президента Юрий Трутнев раскритиковал власти ЕАО за плохую подготовку к паводку.

Губернатор Еврейской области Александр Левинталь сообщил, что на строительство новых и реконструкцию существующих защитных дамб в регионе необходимо 8 млрд руб. Область не располагает такими средствами и надеется войти в соответствующую федеральную программу для получения помощи из бюджета РФ. План реконструкции и строительства водозащитных сооружений уже направлен в Москву.

Необходимость совершенствования системы водозащитных сооружений в Еврейской области показал паводок 2019г., от которого пострадали 55 населенных пунктов.

В начале ноября на совещании по ликвидации последствий наводнения работу властей ЕАО раскритиковал вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он сообщил, что с 2013г., когда регион пережил серьезный паводок, так и не смогли закольцевать дамбу в Ленинском районе, из-за чего в зоне бедствия оказались 82 дома, которые «могли в ней не оказаться». Также Трутнев заявил, что ЕАО была единственным регионом, где не смогли вовремя завершить обследование пострадавших домов.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.