Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 марта 2009 | Архив

Глава еврейской автономии пострадает из-за любви к китайцам?

Фото: «Коммерсантъ»

ФНС намерена проверить правомерность выделения бюджетных субсидий китайским предприятиям администрацией ЕАО. Внимание контролирующих органов к главе еврейской автономии Николаю Волкову эксперты связывают с ожидаемой сменой губернатора.

До окончания срока полномочий губернатора ЕАО остается меньше года. Ряд федеральных и региональных экспертов считают, что у возглавляющего территорию с 1991г. Николая Волкова практически нет шансов получить поддержку президента страны. Доктор политических наук из Хабаровска Илдус Ярулин так охарактеризовал «Клубу Регионов» ситуацию в еврейской автономии: «Ситуация в области очень тяжелая – засилье китайцев, страшная безработица, экономики никакой нет. Больше трети сельхозземель отданы в аренду китайцам. Кстати, в Биробиджане – четыре игорных дома, которые обслуживают в основном китайцев: свои туда не ходят, поскольку не имеют таких денег».

По данным газеты «Время новостей», власти Еврейской автономной области в ближайшее время будут подвергнуты проверке со стороны контролирующих органов. По версии издания, губернатор Николай Волков и члены его команды подозреваются в предоставлении излишних дотаций китайским предприятиям. По информации налоговых служб, в области регистрируется значительное количество нарушений действующего законодательства в рамках исполнения бюджетных программ и налоговых сборов.

Как считают дальневосточные наблюдатели, эти проверки организованы теми, кто намерен занять место губернатора Николая Волкова.

Готовящуюся комплексную проверку работы властей автономии Илдус Ярулин трактует как «опись хозяйства для сдачи новому руководителю, поскольку окончание срока полномочий Волкова вызывает определенный ажиотаж. Конечно, есть уже люди, примеряющие это кресло на себя, в том числе в Хабаровске: допустим, Андрей Чиркин – депутат Госдумы от Хабаровского края, который много лет был представителем от исполнительной власти в Совете Федерации».

Другие источники «Клуба Регионов» в политических кругах Дальнего Востока среди возможных преемников действующего главы ЕАО называют также заместителя председателя правительства Хабаровского края Олега Леховицера, который готовит себе «запасной аэродром», в случае если произойдет смена власти в Хабаровском крае.

Версия для печати