Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 апреля 2009 | Архив

Глава ЕАО предложил не «распыляться»

Николай Волков провел заседание регионального правительства, на котором были обсуждены новые параметры областного бюджета. В условиях дефицита средств губернатор предложил сосредоточить усилия на важнейших статьях.

Уточнение новых параметров областной казны связано с ожидаемым непоступлением налоговых доходов в течение года в сумме более 477 миллионов рублей. В связи с сокращением доходной части дефицит областного бюджета составит 15% от собственных доходов. Соответственно, уменьшены и расходы. Например, на содержание учреждений бюджетной сферы – почти на 60 млн. рублей, на капитальное строительство – на 63, 8 миллионов. Вполне вероятно, что и это не последняя корректировка. Как сказал Николай Волков, расходы необходимо сокращать по методике, предложенной федеральным центром, например, в капитальном строительстве, «не распыляясь» на новые объекты, а сосредоточив средства на тех, которые вводятся в 2009 году.

Принято решение о выделении из областного бюджета 6 миллионов рублей городу Биробиджану как административному центру субъекта. Губернатор заметил: «Это на решение проблемы повышения стоимости билетов. Цена их на дачные маршруты должна остаться такой же, как на внутригородских линиях. Ведь многие семьи обеспечивают себя овощами с дачных участков и в кризисное время это может стать неплохой поддержкой».

Также правительство оказало государственную поддержку хозяйствам, занимающимся разведением племенного скота молочного направления, который был закуплен в 2007-2008 годах. Субсидия будет выплачиваться из расчета 4,5 тысячи рублей в год на одно животное. На содержание высокопродуктивного скота мясного направления животноводы получают субсидии с 2007 года.

Утвержден порядок определения рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в муниципальных образованиях области, а также порядок содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования регионального значения, сообщает пресс-секретарь губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».