Глава Еврейской области претендует на 500 миллионов
По решению губернатора ЕАО Николая Волкова почти во всех районах области введен режим ЧС из-за многократного превышения нормы осадков и гибели четверти урожая. В регионе намерены добиваться финансовой помощи из федерального центра – ущерб оценивается в полмиллиарда рублей.
В четырех районах ЕАО из пяти объявлен режим чрезвычайной ситуации. Как пояснил «Клубу Регионов» начальник главного управления МСЧ России по ЕАО Виталий Ильяшенко, такое решение принял глава региона Николай Волков, побывав лично на местах и убедившись в негативных последствиях, которые принесли обильные осадки. Кроме того, свои результаты губернатору представила специальная областная комиссия, обследовавшая сельхозугодья.
Виталий Ильяшенко подчеркивает: «Раньше были подтопления, но они не носили таких глобальных масштабов. А сейчас почва настолько переувлажнена, что вода просто не впитывается в нее. Урожай частично погиб на площади почти 25 тыс. гектаров. И сельхозпроизводителям не из чего будет выплачивать кредиты. Материальный ущерб – порядка 500 млн. руб. Поэтому и введен режим ЧС, чтобы сформировать пакет документов и обращаться в правительство РФ для получения материальной помощи сельхозпроизводителям».
По словам экспертов, проблема ЕАО сейчас близка многим российским регионам, только в одних наблюдается избыток осадков, а в других – засуха. Первый заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерий Качурин говорит о том, что в список пострадавших себя относят Оренбургская область, Самарская, Башкортостан, Татарстан. При этом, по словам Валерия Качурина, заметна тенденция, что «сейчас уж больно стремительно начинают сразу подсчитывать сумму ущерба и подавать заявки на федеральную помощь. Это характерно вообще для многих регионов. Но я думаю, что нет дыма без огня: скорее всего, действительно, засуха берет свое – многое выгорело, и, наверно, помогать надо, но не исключено, что кое-где и приписывают, пытаясь на этом деле получить федеральную помощь».
По мнению представителя «Сельской жизни», в условиях, когда «регионы не избалованы дотациями и субсидиями», а стоимость топлива повышается именно во время уборочной кампании, случаи преувеличения ущерба простительны и «региону, в общем-то, они всегда во благо».