Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 сентября 2009 | Архив

Губернатор ЕАО обсудил с китайским коллегой общее дело

Фото: ГТРК «Бира»

Глава Еврейской автономной области Николай Волков встретился в Биробиджане с губернатором провинции Хэйлунцзян Ли Чжаншу и председателем Совета директоров компании «Петропавловск» Павлом Масловским. Темой встречи стала реализация межправительственного соглашения по строительству железнодорожного моста через Амур.

15 сентября в правительстве ЕАО прошли международные переговоры, на которых губернаторы соседних территорий, которые разделяет река Амур, обсудили главную тему приграничного сотрудничества: выполнение межправительственного соглашения по строительству железнодорожного моста через Амур в районе села Нижнеленинское и китайского города Тунцзян. «Если мы хотим, чтобы этот проект был осуществлен, нам надо договориться, что созданные рабочие группы и со стороны России, и со стороны Китая должны на бумаге определить план действий с указанием сроков реализации всех проблемных вопросов», – приводит слова губернатора ЕАО Николая Волкова ГТРК «Бира».

В свою очередь губернатор провинции Хэйлунцзян Ли Чжаншу отметил: «Я намерен поработать с китайскими бизнесменами и банками по поводу увеличения объемов инвестиций».

По мнению Николая Волкова, ускорение работ необходимо и потому, что железнодорожный переход будет служить транспортным коридором не только Еврейской автономной области, но и в целом России, способствовать расширению связей со странами АТР. Строительство мостового перехода и подхода к нему, реконструкция железной дороги Биробиджан – Ленинское осуществляются на условиях частно-государственного партнерства. После строительства мост будет передан в государственную собственность. По словам председателя совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Петропавловск» Павла Масловского, такой международный объект – дело новое, поэтому уже сейчас обсуждаются и вопросы возвратности инвестиционных средств.

Добавим, что 12 сентября, в дни празднования 75-летия Еврейской автономной области, в честь начала строительства Кимкано-Сутарского ГМК и начала реализации межправительственного соглашения по строительству пограничного железнодорожного мостового перехода был заложен памятный камень у здания Кимкано-Сутарского ГМК в Биробиджане.

Версия для печати