Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 декабря 2015

Политолог: коррупционные скандалы могут стоить губернатору Кошину места

Фото: adm-nao.ru

На прошлой неделе в НАО по подозрению в получении миллионных взяток были задержаны высокопоставленные чиновники окружной администрации и управления МВД. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты пока считают эти инциденты «творчеством отдельных представителей», а не отражением системного подхода. Однако опасность последнего имеется, учитывая специфику региона. В этой ситуации губернатор Игорь Кошин, который пока так и не смог объединить элиты, не только несет имиджевые потери, но и рискует лишиться должности, если не воспользуется шансом поправить свое положение, «все разрулив».

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин поручил тщательно проверить деятельность начальника управления земельных и имущественных отношений администрации Николая Дроздова. Напомним, чиновник был задержан по подозрению в получении взятки в размере 2,5 млн руб.

На заседании комиссии по противодействию коррупции глава региона также поручил разработать нормативную базу для проведения конкурса на руководящие должности. Своим замам Кошин поручил усилить контроль за действиями подчиненных. Он подчеркнул: «Совместными усилиями нам необходимо устранять коррупцию в деятельности чиновников. Эта работа должна быть постоянной и максимально прозрачной для наших граждан».

Дроздов был задержан 16 декабря, спустя сутки после визита в НАО полпреда в Северо-Западном округе Владимира Булавина. Тогда стало известно, что в 2015г. в округе было возбуждено около 30 уголовных дел, связанных с коррупцией чиновников различного уровня. При этом Булавин отметил, что в регионе «ущерб, возмещаемый по делам коррупционной направленности, крайне низок».

Примечательно, что 16 декабря в округе произошло еще одно громкое задержание – начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по НАО Сергея Савельева. По версии следствия, он требовал от индивидуальных предпринимателей 4 млн руб. за непроведение проверок финансово-хозяйственной деятельности.

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании НАО Андрей Смыченков считает инцидент с Дроздовым единичным случаем, в отличие от ситуации в правоохранительной сфере региона. По его словам, задержание Савельева было ожидаемо, поскольку силовики в регионе – это в основном приезжие. «Мы заметили, что, когда приезжают новые команды, у нас сразу начинается всплеск коррупционной составляющей. У нас-то с коррупцией всегда было более-менее. Все-таки у нас почти остров и здесь все друг друга знают, и если кто-то занимается такими вещами, то это сразу видно. Вот приезжие сразу начинают выстраивать различного рода схемы», – пояснил депутат.

Совсем иначе Смыченков оценивает ситуацию в окружной администрации. «Если задержан начальник управления имущественных отношений, не стоит думать, что коррупция в администрации везде. Это человек сам попался. Я не думаю, что здесь губернатор виноват. Просто так получилось, что человек захотел обогатиться. Но, думаю, будет работа, будут сделаны выводы», – поделился парламентарий своим мнением с «Клубом Регионов».

Коллега Смыченкова, руководитель фракции КПРФ Александр Саблин убежден, что «дело в персоналиях», а не в коррумпированности окружной администрации как таковой. При этом он добавил: «Если дело [Дроздова] будет изучаться дальше, то что-то еще появится». «Так что систему надо менять», – подчеркнул коммунист.

Политолог Алексей Морозов не видит взаимосвязи коррупции с тем, местный это человек или приезжий. Он заметил, что предыдущий губернатор Игорь Фёдоров был архангельским варягом и члены его команды были в основном приезжими. «Но говорить о коррупционности при Фёдорове сложно, потому что каких-то громких дел вроде не было, хотя и говорили, что новые приезжие имеют свой корыстный интерес в округе», – сказал эксперт. А вот «вроде бы местный» губернатор Владимир Бутов и члены его команды стали фигурантами многих уголовных дел.

Политолог, впрочем, отметил, что проблема «свой – варяг» действительно актуальна для округа. Когда после варяга Фёдорова к власти пришел «свой» Игорь Кошин, с ним, по словам Морозова, были связаны многие надежды, в том числе по сплочению элит. «Но получилось наоборот – Кошин не смог их сплотить, и сейчас мы видим достаточно серьезное падение его популярности и имиджевые потери. Соответственно, борьба с коррупцией может стать для губернатора шансом для того, чтобы удержаться, если он сможет все это «разрулить». А если он с этим не справится, я вполне допускаю, что может появиться новый губернатор. Тем более что Ненецкий округ в этом плане нестабильный, руководители здесь часто меняются. Так что я не удивлюсь, если в 2016г. заменят и Кошина», – заявил Морозов.

Вместе с тем Морозов считает, что коррупция для НАО – это «вполне естественная вещь». Политолог пояснил: «Там сложно контролировать финансы. Чиновников очень много, а по населению округ маленький. По сути дела, там кроме нефти ничего и нет, там оленеводов практически уже и не осталось. Поэтому этот округ интересует исключительно людей нефтяного плана, которые хотели бы иметь там своего представителя».

Политолог Вадим Трескин активизацию правоохранителей по преследованию коррупционеров в НАО связывает с заключенным осенью этого года соглашением между органами исполнительной власти региона и Следственным комитетом РФ. Вместе с тем он обратил внимание, что суммы, которые фигурируют в обоих уголовных делах, «для Ненецкого округа достаточно невысокие». «Скорее всего, это не системная деятельность, а творчество отдельных не самых честных представителей», – считает эксперт.

Эксперт, однако, заметил, что еще осенью на ежеквартальном совещании при полпреде федеральные правоохранительные структуры устами Булавина предупредили руководство НАО об опасности возникновения коррупции. Однако региональные власти, по словам Трескина, отреагировали на это «достаточно формально», ограничившись в борьбе с коррупцией преимущественно разъяснительной деятельностью при помощи СМИ. «Судя по всему, теперь правоохранители от предупреждений перешли к карающим акциям», – допустил Трескин.

При этом политолог заметил, что, учитывая небольшую численность населения, даже небольшого числа уголовных дел, связанных с коррупцией, хватит, чтобы вывести Ненецкий округ в авангард регионов по показателю количества коррумпированных чиновников на тысячу человек. Вместе с тем заметной серьезной реакции на неэффективную работу окружного руководства со стороны федерального центра, скорее всего, не будет, считает Трескин. Он полагает, что пока для губернатора Кошина неприятности могут ограничиться падением в рейтинге ФоРГО. «За ситуацией пока будут наблюдать», – сказал политолог.

Версия для печати