Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
20 февраля 2017

НАО рейтингуется в Fitch и выпускает на рынок собственные облигации

Фото: b-port.com

Выпуск собственных облигаций вскоре начнет Ненецкий округ. В администрации региона планируют выпустить ценные бумаги на сумму 2 млрд руб., средняя доходность по которым для инвестора составит от 9 до 10%. Для выхода на рынок ценных бумаг НАО уже подал заявку на получение кредитного рейтинга в Fitch. Экономист Александр Дерюгин отмечает, что не все регионы сейчас могут выпускать ценные бумаги, «потому что у них у всех беда с кредитными рейтингами». «Но у Ненецкого округа хорошие кредитные показатели», – отметил эксперт.

Ненецкий округ выпустит собственные облигации на сумму 2 млрд руб. Выпуск ценных бумаг поможет региону отказаться от части коммерческих кредитов и тем самым сократить объем государственного долга. Как пояснила вице-губернатор Татьяна Логвиненко, сейчас НАО кредитуется в коммерческих банках под 11% годовых, при этом в банках ожидается повышение ставок. По облигациям стоимость заимствования составит от 9 до 10%, таким образом, их обслуживание обойдется региональному бюджету дешевле. Период обращения облигаций НАО составит от трех до семи лет.

В настоящее время НАО подал заявление на получение кредитного рейтинга в рейтинговое агентство Fitch.

В администрации НАО уточнили, что средства, полученные с размещения облигаций, направят на выполнение в том числе социальных обязательств по строительству школ и детских садов.

Руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин отмечает, что для регионов сегодня коммерческие займы становятся единственным способом получения средств для покрытия бюджетных расходов, поскольку на ближайшие три года Минфин РФ резко сократил объем предоставляемых бюджетных кредитов, которые выдавались регионам практически под 0%.

При этом выпуск облигаций является для регионов еще одним способом кредитования у банков, которые выступают также и основными потребителями облигаций. Однако, по мнению Дерюгина, в последние годы доля ценных бумаг в портфеле банков планомерно снижается. «Так как финансовая грамотность регионов высокая, гораздо выше, чем она была некоторое время назад, то, наверное, у регионов, которые готовятся к размещению, есть свои аргументы за привлечение именно этого инструмента», – рассуждает экономист. 

В то же время Дерюгин отмечает: «У ценных бумаг обычно лимитны сроки, это большой плюс». С другой стороны, позволить себе покрыть бюджетные расходы за счет выпуска облигаций могут далеко не все субъекты РФ, продолжает он. «Глобально перечень регионов, которые могли бы эффективно размещать свои ценные бумаги, очень ограничен: это, как правило, регионы-доноры. Основной параметр [обусловливающий ценность региональных облигаций] – это кредитная история региона и его бюджетная политика. Потому что, если регион проводил достаточно жесткую бюджетную политику, это указывает на то, что он не будет допускать снижения своего кредитного рейтинга в дальнейшем. Если регион уже в долгах, то я не уверен, будь он нефтегазовым или еще каким-то, что инвесторы будут доверять текущему кредитному рейтингу этого региона, если в последние годы он активно заимствовал», – говорит Дерюгин. «Проблема в том, что не все регионы сейчас могут выпускать ценные бумаги, потому что у них у всех беда с кредитными рейтингами. Но у Ненецкого округа хорошие кредитные показатели. Поэтому такие регионы, как НАО, могут выпускать ценные бумаги», – заключил эксперт.

Добавим, на сегодняшний день собственные ценные бумаги выпустили более 30 субъектов РФ. Только в конце 2016г. облигации выпустили Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Калининградская и Иркутская области. Средняя доходность по этим ценным бумагам для инвесторов составила порядка 9,5%.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.