Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
30 ноября 2017

Эксперты оценивают старт Цыбульского

Чем за два месяца пребывания на посту врио губернатора Ненецкого округа отметился Александр Цыбульский, обсудил с экспертами «Клуб Регионов». 

«Клуб Регионов» продолжает изучать первые шаги губернаторов осеннего призыва. В новом материале эксперты оценивают работу временно исполняющего обязанности главы Ненецкого округа Александра Цыбульского, до этого работавшего заместителем министра экономического развития РФ. За два месяца пребывания в должности Цыбульский успел уволить вице-губернатора по социальным вопросам Надежду Дедяеву, а также принял ряд законов, возвращающих региональную доплату к пенсиям работающим пенсионерам, повышающих на 9% размер фонда оплаты труда госслужащих.

Лидер фракции ЛДПР в заксобрании НАО Андрей Смыченков пока видит в действиях Цыбульского только положительные моменты. «Он прислушивается к депутатскому корпусу, возвращает социальные выплаты, которые были убраны предыдущим губернатором. Заработная плата возвращается, конечно, не в таком размере, как нам бы хотелось, но какие-то минимальные подвижки в этом вопросе есть. Отрицательного про него пока ничего сказать не могу», – сказал парламентарий.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Вячеслав Сочнев считает, что Цыбульскому достаточно сложно что-то менять, поскольку он пришел в регион с уже сверстанным бюджетом. «Ему приходится играть не по своим правилам. Конечно, какие-то моменты он разрулил и внес коррективы, но одно дело, когда ты что-то корректируешь, а другое – когда сам делаешь», – пояснил собеседник. «С другой стороны, то, что он не стал рубить с плеча и всех увольнять, это тоже хорошо. Это говорит о том, что он взвешенно оценивает чужую работу и не по принципу свой – чужой. А началом кадровых перемен, я думаю, будет 1 декабря, когда на внеочередной сессии депутаты будут утверждать его первого заместителя», – продолжает Сочнев. Он также сообщил, что «спокойные северные люди» к Цыбульскому пока только присматриваются и не дают оценок, но ждут, что он улучшит социально-экономический климат в регионе. Но есть и те, кто «строит козни», сообщил представитель ОНФ. «Есть сайты, где выпады в сторону Александра Витальевича начались, когда он не успел еще из самолета выйти на ненецкую землю. Но одобрения у людей это не вызывает», – сказал он. Кто может стоять за такими публикациями, Сочнев говорить отказался.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что «в регионе с населением 40 тыс. жителей сложно говорить о наличии какой-то фронды и о том, приняли или не приняли врио». «Тем более этнические ненцы не составляют в структуре элит большинство, так что говорить о том, что там может сформироваться какая-то фронда, я бы тоже не стал. В принципе регион достаточно хорошо адаптирован и к местным, и к варягам, поэтому отношение к Цыбульскому нормальное», – сказал он.

Политический обозреватель Алексей Морозов считает, что самое главное, что пока сделал Цыбульский, – это его заявление о том, что НАО не будут объединять с Архангельской областью. «Каждый новый губернатор НАО, когда приходит к власти, говорит об этом, желая успокоить население. Цыбульский изначально тоже сделал это достаточно неплохое заявление, чтобы побыть в фаворе у людей, но затем он пошел по чиновничьей стезе и стал уделять больше внимания построению своих отношений с местными элитами. При этом команда Кошина [предшественника на губернаторском посту] пока работает, и я думаю, что до выборов в сентябре вряд ли он кого-то поменяет. Скорее, сейчас он присматривается и делает выводы, с кем он может работать, а с кем не может», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Морозов напомнил, что НАО всегда был протестным регионом, и Цыбульский стал в нем четвертым губернатором за последние десять лет. При этом двое его предшественников, Валерий Потапенко и Игорь Кошин, своих сроков не доработали. Собеседник объясняет «технические» шаги Цыбульского и отсутствие программных заявлений тем, что врио «тоже временная фигура». «Скорее всего, его как замминистра, человека достаточно влиятельного поставили с целью успокоить элиты, разрулить отношения с нефтяными компаниями и подготовиться к президентским выборам, что очень важно, потому что Ненецкий округ всегда очень плохо голосует за действующую власть. Ну а после выборов президента и своих собственных, набрав какие-то очки, он, скорее всего, вернется обратно в Москву. Вряд ли он созидательная фигура для округа. Это самый главный недостаток, который отмечают местные эксперты и политики», – заявил Морозов.

Григорий Добромелов оценил ситуацию в регионе так: «Все нормально, губернатор входит в курс дела, определяется с командой. Сейчас главное для Александра Витальевича – как можно быстрее определиться с кадровым составом, а это, кстати, ключевая беда новых назначенцев: эта проблема была и остается у Гапликова [главы Коми], эта же проблема и у [губернатора Калининградской области] Алиханова, который тяжело и сложно определяется с командой. После этого уже можно будет определяться со стратегией развития округа, и я думаю, что в первой половине 2018г. регион ее разработает, тем более что в этом плане у Цыбульского есть огромный опыт».

При этом Добромелов убежден, что Цыбульского нельзя считать временной фигурой. «Во-первых, сам Александр Витальевич настроен работать на посту губернатора. Безусловно, чиновник с таким серьезным потенциалом может рассматриваться на какие-либо высокие должности на федеральном уровне, но только после того, как он проявит себя на посту губернатора. В ближайшие несколько лет, если он победит на выборах, он будет руководить регионом. А в российских реалиях горизонт планирования в два – три года является существенным. У нас есть несколько губернаторов, которые спят и видят себя на федеральном посту, но для Цыбульского [работа в НАО] это определенный вызов и, скорее, движение по карьере вверх», – считает Добромелов.

Версия для печати