Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
7 октября 2020

Губернатор НАО Бездудный заменил своего зама-долгожителя на сбежавшего из Хакасии чиновника

В Ненецком округе сменился первый замгубернатора. Новый глава региона Юрий Бездудный отправил в отставку вице-губернатора – долгожителя Михаила Васильева, который работал при трех его предшественниках. Политолог Вадим Трескин считает это решение правильным. По его словам, Васильев виновен в досрочных отставках предыдущих губернаторов и в провале инициативы об объединении НАО с Архангельской областью. Место Васильева занял Николай Миронов, который до этого занимал такую же должность в Хакасии. Политолог Александр Бортников сказал, что от работы с хакасским губернатором Валентином Коноваловым у Миронова опускались руки и он уже давно искал возможность «смыться» из региона.

Губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный уволил вице-губернатора Михаила Васильева, отвечавшего за работу департамента внутренней политики. Его место занял Николай Миронов, с октября 2019г. по август 2020г. занимавший пост первого замгубернатора Хакасии при Валентине Коновалове.

Социальный инженер, руководитель центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин считает увольнение Васильева важным кадровым решением Бездудного, которого ждали. «Васильев в ненецкой политике находится еще со времен губернатора Валерия Потапенко [возглавлял округ с 2006 по 2009г.]. Главная проблема, которую он создавал для руководителей региона, с которыми работал, – это то, что он «торговал» своим влиянием, своим нахождением во властных кабинетах и решал какие-то свои задачи, а не задачи своих непосредственных руководителей. На его совести досрочные отставки Потапенко и Игоря Кошина [губернатор НАО с 2014 по 2017г.]», – рассказал эксперт.

Все предыдущие начальники Васильева продлевали его полномочия вице-губернатора. Их примеру в 2018г. последовал и предыдущий глава НАО Александр Цыбульский, который после назначения в 2020г. врио губернатора Архангельской области предложил объединить два этих исторически и экономически связанных региона в один субъект РФ. Вина за провал этой инициативы в Ненецком округе, по мнению Трескина, тоже лежит на Васильеве.

Трескин не исключает, что Васильев, за которым по-прежнему сохраняется серьезное влияние, может попытаться отомстить Бездудному на политическом поле. Но специфика небольшого округа, где «все на виду и с каждым можно переговорить», по мнению политолога, позволит эффективно и быстро купировать такую деструктивную деятельность. Да и сменившего Васильева Миронова эксперт оценивает как профессионала с необходимым опытом работы.

Миронов начал работать в Хакасии осенью 2019г. Он начинал как учитель в одной их сельских школ Ленинградской области, а потом выучился на юриста и работал в Минюсте РФ, Центризбиркоме и в министерстве территориальных образований Подмосковья. Затем четыре года занимал должность замруководителя центрального исполнительного комитета Всероссийского совета местного самоуправления, а с 2012 по 2013г. был управляющим директором управления по региональной политике Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2015г. Миронов возглавил Центр экономических и политических реформ, на сайте которого говорится, что это «площадка для совместной разработки программы реформ, необходимых России сегодня». Руководителем этой организации он значится до сих пор.

Политолог из Хакасии Александр Бортников, говоря о Миронове, отметил, что тот хоть и уволился лишь в августе, практически все лето отсутствовал в регионе: «То он находился в очередном отпуске, то был в отпуске по семейным обстоятельствам – говорили, что навещает в Санкт-Петербурге больную мать. Но уже тогда упорно ходила инсайдерская информация, что на самом деле он решал вопрос о трудоустройстве в каком-то другом регионе».

Бортников рассказал, что лично познакомился с Мироновым, когда тот приехал в Хакасию осенью 2019г. Его деятельность произвела на эксперта двойственное впечатление. «По сравнению с другими красными варягами, которых сюда присылали по линии Зюганова, Афонина и Рашкина, которые были совсем никуда, Миронов производил впечатление человека хорошо образованного, неглупого, и он попытался организовать в сфере своей ответственности какие-то отношения с представителями бизнеса, медиасферы и с оппозиционными к «красным» политическими партиями, чего у Коновалова не было вообще. Он попытался это сделать, но очень быстро понял, что это совсем неблагодарная работа прежде всего потому, что никакой реальной поддержки со стороны губернатора она не находит. По моим данным, у Миронова опустились руки из-за того, что какой толк стараться, если первое лицо существует в формате куклы? Поэтому он очень быстро начал искать запасные аэродромы», – рассказал политолог. По его информации, Миронов хотел «смыться» из Хакасии гораздо раньше, но этому помешали эпидемия коронавируса и решение администрации президента назначить вице-губернаторов ответственными за исполнение карантинных мероприятий.

Бортников оценил Миронова как человека, готового к компромиссам и с желанием работать. Он считает, что если с губернатором НАО Бездудным у него сложатся более конструктивные отношения, чем с Коноваловым, то он сможет принести пользу этому региону на своем новом месте работы.

Версия для печати