Игорь Кошин:
Ненецкий округ переходит на новую модель управления
Какая схема управления регионом выбрана в Ненецком автономном округе? Почему власть округа поддерживает инициативу главы государства о централизованных подходах в строительстве? За счет чего здесь намерены стабилизировать цены на продовольственном рынке и развивать собственные производства? На вопросы «Клуба Регионов» ответил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.
Корреспондент: В Ненецком автономном округе начались серьезные преобразования, принят ряд принципиальных решений, в том числе по созданию в регионе новой модели управления территорией.
Игорь Кошин: Основная задача, которая стояла передо мной с первого дня назначения на должность еще временно исполняющего обязанности губернатора, это в кратчайшие сроки расставить приоритеты в социально-экономической политике региона и найти пути решения существующих проблем. Один из основных внешних факторов, существенно влияющих на положение дел в регионе, удалось стабилизировать еще в середине года, когда Ненецкий автономный округ и Архангельская область договорились и подписали соглашение о разграничении государственных полномочий между субъектами РФ, в соответствии с которым с 1 января 2015г. органы государственной власти Ненецкого автономного округа будут исполнять все полномочия на своей территории с учетом четко разграниченной налоговой базы. За это время также были выстроены и взаимоотношения со всеми недропользователями, работающими на территории региона, подписано одно из самых знаковых для округа соглашений о сотрудничестве с нефтяной компанией «Роснефть», определяющее дальнейшее инфраструктурное развитие региона, в ноябре подписано соглашение с еще одним стратегическим партнером региона – нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». Важный для нас документ, подписанный Президентом России, это указ «О сухопутных территориях Арктической зоны РФ», вся территория Ненецкого автономного округа вошла в эту зону. Для региона это не только ожидаемые преференции, но и серьезная ответственность. И сегодня все наши инфраструктурные планы мы должны синхронизировать с государственными интересами страны, внести принципиальные изменения в модель управления территорией.
Корр.: Вам удалось создать команду единомышленников для реализации поставленных задач?
Кошин: Да, нам удалось создать такую команду, которую мы назвали командой Ненецкого автономного округа. В короткие сроки нам удалось разработать Концепцию развития региона на 2015–2025 годы. Она вызвала серьезный общественный резонанс и получила статус народной программы, поскольку главной особенностью ее стало всенародное обсуждение. Для реализации концепции у нас в ближайшее время появятся все основания и возможности в связи с передачей государственных полномочий в округ и перераспределением ряда полномочий с муниципального уровня на более высокий региональный. Делается это исключительно в целях повышения качества жизни населения. Еще до принятия решения о перераспределении полномочий мы проанализировали положение дел в регионе и выявили ряд системных ошибок, в том числе в организации исполнения полномочий органами местного самоуправления на местах. Реализация многих полномочий муниципальных образований осуществляется за счет средств окружного бюджета. При этом деньги преодолевают долгий путь через всю управленческую машину, прежде чем дойдут до адресата. Соответственно, в первую очередь страдают жители региона, поскольку округ не может решать самые проблемные моменты напрямую. После принятия полномочий мы сможем уйти от излишнего бюрократизма в системе управления регионом, существенно сократим сроки принятия решений и их последующее исполнение. Перераспределяя полномочия, мы берем на себя всю полноту ответственности. И к этой ответственности мы готовы.
Корр.: В настоящее время регион переходит на новую модель управления территорией. Готовы ли к этому органы местного самоуправления?
Кошин: Не скрою, обсуждения были активными, порой жаркими, все вопросы решались на заседаниях специально созданной рабочей группы. Это вполне нормальный рабочий процесс, который в результате приводит к консолидации усилий по основным параметрам. И потом на региональный уровень переходят только те полномочия, с которыми муниципалитеты справляются с трудом. И проблема здесь не в персоналиях, а в механизме исполнения полномочий. В Ненецком автономном округе всего один муниципальный район, куда входят сельские поселения, и один городской округ, специфика административного устройства региона позволяет нам выстроить более качественную схему управления территорией, муниципалы это понимают. Мы просто перестанем заниматься ерундой и перепиской между зданиями администраций, которые друг от друга расположены в шаговой доступности, и займемся делом. На сегодняшний день принят окружной закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти», который вступит в силу с 1 января 2015г. Теперь мы вносим в него последние коррективы и единым пакетом вместе с законом об окружном бюджете на 2015г. внесем в законодательное собрание. Таким образом, со стадии принятия решений мы переходим в практическую плоскость.
Корр.: Совсем недавно Вы заявили о том, что Ненецкий автономный округ планирует выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон №44, регулирующий госзакупки. С чем это связано и на что рассчитываете?
Кошин: В связи с упомянутым апгрейдом всей системы управления, нашими приоритетом остается строительство жилья, дорог и объектов социальной инфраструктуры. Строить в условиях Крайнего Севера необходимо быстро и качественно. Но порой с нашими подрядчиками, которые участвуют в конкурсных процедурах, не получается ни того, ни другого. Недавно мы вместе с депутатами, прокурором Ненецкого автономного округа, главным окружным полицейским совершили рабочую поездку в поселок Бугрино. Это труднодоступное отдаленное поселение на острове Колгуев, откуда подрядчики бегут и бросают объекты. На сегодня там два долгостроя – четырехквартирный жилой дом и школа-сад на 80 мест. Архангельская фирма «Бизнес строй», которая являлась подрядчиком на обоих объектах, отказалась от продолжения строительства и покинула поселок. А жители поселка остались без двух социально-важных объектов. При этом дом готов на 80%, школа – на 10–12%. Сегодня идет процесс передачи документов в суд на расторжение контракта с взысканием штрафных санкций. После этого последует процедура возобновления строительства с определением нового подрядчика. Поэтому как минимум еще год дом не будет достроен, я уже не говорю о школе. И такая ситуация сегодня во многих труднодоступных населенных пунктах Крайнего Севера. Поэтому мы решили, что пора прекратить собирать жуликов со всей страны и выходить с инициативой о внесении изменений в федеральный закон, нормы которого не учитывают особенности таких территорий, как Ненецкий автономный округ. Я уверен, что нас поддержат коллеги из других субъектов РФ, находящиеся сегодня территориально в районах Крайнего Севера и испытывающие те же проблемы.
Корр.: Одним из главных политических событий года в России стало ежегодное послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию. Достаточно серьезные задачи глава государства поставил и перед субъектами РФ и их руководителями.
Кошин: В первую очередь я хотел бы обратить внимание на слова Владимира Владимировича о том, что развитие страны зависит от нас самих. Если справимся с безответственностью на местах, перестанем закапывать решения в бумаги, будем думать и работать по - государственному, с полной отдачей, то и страна будет развиваться совершенно другими темпами. И как я уже сказал ранее, мы у себя в регионе готовы перейти на новую модель управления территорией уже в следующем году, это позволит нам избавиться от излишнего бюрократизма и закапывания решений в бумаги, о чем и говорил собственно Президент России. Глава государства в своем послании дал субъектам РФ поручение привести в порядок региональные и местные дороги. В округе принято решение о передаче муниципальной дорожной сети на региональный уровень. Перечень дорог уже сформирован. На их модернизацию мы начнем направлять средства из окружного бюджета уже в следующем году. Планируем наращивать транспортную инфраструктуру и производственные мощности. Буквально на днях принято решение об оказании финансовой помощи ГУП «Нарьян-Мардорремстрой», которая поможет стабилизировать финансовое состояние предприятия и нарастить производственные мощности. Также Президент России поставил перед субъектами РФ задачу по обеспечению стабильности цен на продовольственном рынке и развитию собственных производств в целях замещения импорта сельскохозяйственной продукции.
На поддержку сельскохозяйственной отрасли, молочного животноводства и оленеводства из окружного бюджета выделяются значительные средства.
Модель субсидирования оленеводческой отрасли в 2015г. предусматривает унификацию субсидий, основной из которых станет субсидия на производство продукции с учетом возмещения транспортных расходов. Мы должны субсидировать, прежде всего, в производство, тем самым повышая его рентабельность. Что касается общей динамики господдержки, например, оленеводства в НАО, то в следующем году она увеличится на 50% и достигнет 50,8 млн руб. из средств окружного бюджета, с учетом федеральных средств – 66,5 млн руб. Принято также решение об увеличении уставного капитала ОАО «Мясопродукты» на развитие производственных мощностей.
Еще одну очень актуальную проблему, в том числе и для регионов озвучил Президент РФ в своем послании. Речь идет о строительстве объектов за государственный счет, когда стоимость однотипных объектов отличается в разы даже в соседних регионах. Президент совершенно справедливо отметил необходимость создания системы единого технического заказчика, что позволит централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков. Действительно это позволит создать новую систему в строительстве и снизит затраты из бюджета. Было бы неплохо, чтобы эта система нашла бы свое отражение и на региональном уровне.