1 июня 2010 | Архив
Версия для печати
Глава НАО выступает за усиление экологической ответственности
Глава Ненецкого АО Игорь Фёдоров после выступления Президента РФ на заседании президиума Госсовета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды уже на следующий день распорядился организовать Управлению природных ресурсов и экологии НАО собрать специальное региональное совещание для рассмотрения выступлений, прозвучавших на президиуме Государственного совета.
– На заседании были подняты весьма актуальные вопросы о реформировании системы госуправления в сфере охраны окружающей среды, – отметил на рабочей планерке Фёдоров. – Прозвучали интересные доклады Илюмжинова, Лужкова и Трутнева. Их обязательно должны услышать и оценить руководители федеральных природоохранных структур, работающих на территории региона, а также первые лица нефтяных компаний. Они соберутся в ближайшее время в новом здании Культурно-делового центра, где есть все условия для проведения подобных форумов в самых комфортных условиях.
Лично мне запомнилась фраза министра природных ресурсов Трутнева, который сказал, что в России давно не прибирались, а в своем доме надо обязательно делать уборку. Разделяю это мнение. Для нас оно тоже актуально. В Ненецком округе на побережье Карского моря в районе поселка Амдерма с 70-х годов накоплены горы металлолома – порядка 150 тыс. тонн – вывозить его либо утилизировать очень дорого, но необходимо. Мы поднимали этот вопрос в процессе обсуждения Стратегии развития Арктической зоны России и выносили на Совет безопасности РФ.
В рамках обеспечения безопасности нефте- и газовых промыслов континентального шельфа администрацией Ненецкого автономного округа и Министерством чрезвычайных ситуаций России принимается решение о строительстве и дислокации в Нарьян-Маре Арктического спасательного отряда.
Президент России не зря вспомнил ситуацию в Мексиканском заливе, где у «BP» произошла крупнейшая авария. Я тоже внимательно отслеживаю эту ситуацию. У нас ведь на территории Арктического шельфа тоже планируется разработка нескольких месторождений – Штокмановского и Приразломного. И хоть территория шельфа находится под юрисдикцией Федерации, однако в случае техногенной аварии, в первую очередь пострадает Ненецкий округ. Поэтому я за создание комплексной системы государственного экологического контроля и мониторинга.
В конце сентября в Нарьян-Маре пройдет вторая Международная научная конференция «ЭкоПечора – 2010», где как раз будут обсуждаться вопросы охраны окружающей среды в Ненецком автономном округе и на Арктическом шельфе.
Управление международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
© www.club-rf.ru