Игорь Федоров доложил о шельфовых проектах
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров принял участие в конференции «Шельф России-2011». В ее ходе был проведен анализ возможностей развития регионов, в которых реализуются крупномасштабные шельфовые проекты. Участие в конференции приняли главы северных регионов России, а также представители нефтегазовых компаний России, СНГ и зарубежья.
В Москве состоялась конференция «Шельф России-2011». Участие в ней приняли главы северных российских регионов, директора и топ-менеджеры ведущих нефтегазовых компаний России, СНГ и зарубежья. Тема конференции – влияние шельфовых проектов на развитие регионов России. В рамках этого форума проводились деловые встречи, дискуссии, а также демонстрировались инновационные разработки и достижения регионов.
О реализации крупномасштабных шельфовых проектов на территории Ненецкого автономного округа рассказал глава региона Игорь Федоров: «Остров Колгуев – один из наиболее перспективных объектов на территории Ненецкого АО, через который целесообразно осуществлять транзит грузов для Штокмановского месторождения. Близость к шельфу Штокмана позволяет рассматривать остров в качестве удобного места для размещения промежуточной базы по перевалке оборудования и вахтового персонала для разработки месторождения. Имеющаяся на острове инфраструктура пригодна для размещения береговой базы аварийно-спасательных служб. Там имеется взлетно-посадочная полоса аэропорта Песчанка. Аэропорт Колгуева может оказаться востребованным при различных аварийных ситуациях на шельфе. Кроме того, не секрет, что пока ни один тип российских вертолетов не может долететь до Штокмана и вернуться на материк без дозаправки. Остров Колгуев – удобное место для совершения промежуточных вертолетных посадок в акватории Баренцева моря».
Также, по словам Федорова, для разработки континетального шельфа необходимы не только новейшие технологии, но и развитая инфраструктура – надежные телекоммуникации, хорошие дороги, налаженное авиасообщение и другое. Однако, по мнению губернатора, в настоящий момент эта инфраструктура находится не в том виде, в каком ее хотели бы вы видеть компании-разработчики и подрядчики проектов. Как отметил Игорь Федоров, это связано со сложностью работы в экстремальных погодных условиях Крайнего Севера.
«Комплексное освоение углеводородного потенциала шельфа Арктики является принципиально новым направлением для экономического развития России. По оценкам экспертов, сегодня на основе месторождений шельфа Баренцева, Печорского и Карского морей создается новейший нефтегазодобывающий район России, географическим центром которого является Ненецкий АО. В свою очередь, комплексное решение задач по освоению шельфа позволит существенно снизить и оптимизировать затраты инвесторов», – отметил глава Ненецкого АО.