В Нарьян-Маре стартовала нефтегазовая конференция
«Ненецкий округ – один из минерально-сырьевых энергетических кластеров Российской Федерации, создающих совместно с другими регионами систему энергетической безопасности и основы экономической и политической стабильности государства», – подчеркнул губернатор Игорь Фёдоров, выступая на открытии Международной научно-практической нефтегазовой конференции «ЕвроАрктика – 2011».
Нефтегазовая конференция открылась сегодня в Нарьян-Маре. В ней участвуют почти 150 человек. Это руководители нефтяных компаний, работающих на территории округа, органы исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа и Ненецкого округа, представители полномочного представительства Президента РФ в СЗФО, научных организаций, ведущих профильных вузов Северо-Запада, Росприроднадзора и НАОнедра.
Глава региона Игорь Фёдоров выступил с докладом об освоении углеводородных ресурсов Российской Арктики на примере Ненецкого автономного округа. Весь углеводородный потенциал округа находится в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в пределах которой открыто более 230 месторождений углеводородного сырья, в том числе на территории НАО – 89 месторождений. Общая площадь перспективных территорий, включая острова, составляет около 115 тысяч квадратных километров. Регион (НАО) занимает 4 место по добыче углеводородного сырья среди субъектов Российской Федерации.
На территории работает 28 компаний-недропользователей, выдано 83 лицензии на право пользования недрами. Из 89 открытых месторождений 68 находятся в распределённом фонде недр (это более 85% запасов), 39 месторождений в разработке, 17 – подготовлены к промышленному освоению и 35 находятся в разведке.
В нераспределенном фонде недр в регионе находится 21 месторождение с суммарными запасами нефти не более 160 млн. тонн. Кроме того, губернатор, сообщил о планах по добыче углеводородов в этом году. Планируется добыть 17,6 млн. тонн нефти.
В своём докладе губернатор отдельно остановился на экологических факторах и проблемах, которые могут возникать при освоении и углеводородных месторождений округа и утилизации ПНГ. Фёдоров заявил, что с 2011 года администрация округа будет проводить независимый экологический аудит методом дистанционного космического зондирования, что позволит независимо от времени года выявлять все загрязнения в районах нефтедобычи.
При добыче природного газа для нужд округа в 2010 году в объёме 145 млн. куб. метров попутного нефтяного газа при разработке нефтяных месторождений было добыто 1, 9 млрд. куб.метров, из которого 60% сожжено на факелах, что составляет более 1,1 млрд. куб. метров газа. По словам Фёдорова, в целом полезная утилизация ПНГ в Ненецком округе составляет 41,6%.
При решению проблемы утилизации попутного нефтяного газа губернатор считает, что необходимо разработать концепцию по утилизации ПНГ с участием основных недопрользователей, осуществляющих добычу нефти на территории округа, под контролем и с участием Министерства энергетики РФ и органов власти НАО.
В пленарном заседании выступили также с докладами директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарёва (доклад «Государственная политика развития арктических регионов на примере ЯНАО»), директор ГКЦ «Гекон», член координационного Совета по развитию ТЭК при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО Михаил Григорьев («Роль нефтегазового комплекса НАО в стратегии социально-экономического развития СЗФО на период до 2020 года»), генеральный директор ВНИГРИ Олег Прищепа («Сырьевая база НАО, перспективы и проблемы её дальнейшего освоения и воспроизводства запасов»), руководитель Северного Управления Гидрометеослужбы Леонид Васильев («Современные тенденции изменения климата в Арктическом регионе России»), президент ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» Николай Левицкий («Некоторые аспекты современного состояния сейсморазведки в субарктических районах на примере НАО»). Об обустройстве и освоении Приразломного нефтяного месторождения рассказал генеральный директор ООО «Газпром нефть шельф» Александр Мандель. Своё видение рационального использования ПНГ на месторождения ООО «РН-Северная нефть» представил генеральный директор «РН-Северная нефть» Сергей Нестеренко.
ПОДТВЕРДИЛИ ГОТОВНОСТЬ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Накануне международной научно-практической конференции «Евроактика-2011» состоялась официальная рабочая встреча губернатора Ненецкого автономного округа ОАО «Зарубежнефть», Корпорацией нефти и газа «Петровьетнам» и ООО «Совместная компания «Русвьетпетро» в зале официальных приемов культурно-делового центра «Арктика». Деловые партнеры в области разработки и промышленной эксплуатации нефтяных месторождений, реализации социальных проектов на территории Ненецкого автономного округа подтвердили высокий уровень достигнутого взаимопонимания и рассказали о перспективах дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
В мероприятии приняли участие руководители нефтяных компаний «Зарубежнефть», «Петровьетнам» и «Русвьетпетро», первые лица органов исполнительной и законодательных ветвей власти Игорь Фёдоров и Игорь Кошин, представительная делегация нефтяной провинции Вьетнама Бариа-Вунгтау, окружные законодатели.
Игорь Фёдоров, приветствуя гостей с Социалистической Республики Вьетнам, руководителей нефтяных компаний, отметил широкую перспективу новых возможностей как для региона, так и для нефтяных компаний. «Сотрудничество и подписанный в прошлом году на самом высоком уровне меморандум между нефтяной провинцией Вьетнама и Ненецким автономным округом открывает для обеих сторон большие возможности. Ненецкому округу интересен богатый накопленный опыт вьетнамских коллег в деле разработки шельфовых месторождений углеводородов и в других направлений», – сказал губернатор НАО Игорь Фёдоров.
Генеральный директор Совместной компании «Русвьетпетро» Виктор Абмаев рассказал о первых успехах за два года работы на территории округ, среди которых – обустройство первого пускового комплекса месторождений Центрально-Хорейверского поднятия, ввод в эксплуатацию центрального пункта сбора нефти, нефтепровода протяженностью до сотни километров, энергоцентр, приемо-сдаточный пункт нефти. В прошлом году начата промышленная добыча нефти на первом из 13 месторождений, в этом году планируется ввести второе – Висовое. Общий объем добычи нефти в 2011 году должен превысить 1, 5 млн тонн, к 2018 году планка максимальной добычи – 4,6 млн. тонн.
Социально-ответственная компания поддерживает социальные проекты в рамках Соглашения о сотрудничестве с Ненецким АО, Заполярным районом, оленеводческими хозяйствами «Путь Ильича» и «Дружба народов».
Заместитель генерального директора – начальника управления зарубежных договоров Корпорации нефти и газа «Петровьетнам» Чан Дык Тинь поблагодарил высшее должностное лицо Ненецкого автономного округа за приглашение принять участие в большим мероприятиях региона: международной научно-практической конференции «Евроактика-2011» и всероссийских соревнованиях на снегоходах «Буран-Дей». Он отметил успешную совместную работу компании и Ненецкого округа и пожелал всем расцвета и развития партнерских отношений в промышленной эксплуатации нефтяных месторождений.
Затем состоялся обмен мнениями представителей окружных законодателей и представителей недропользователей.
В ОБЛАСТИ НЕ УЧИТЫВАЮТ СПЕЦИФИКУ НЕНЕЦКОГО АО
На заседании правительства Архангельской области 15 марта по вопросу реализации государственных полномочий областью на территории Ненецкого округа министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин заявил о неэффективном расходовании властями округа финансов в сфере образования. При этом министр не учел специфику Ненецкого АО, где малокомлектные школы невозможно объединить с соседними школами, так как дороги между поселениями в регионе отсутствуют. Здесь школьников на каникулы можно вывезти только вертолетами. Поэтому затраты на учащегося в НАО в семь раз выше, чем на школьника Архангельской области. По этому поводу высказывается начальник управления образования и молодежной политики Ненецкого округа Римма Галушина.
«По мнению министра образования, науки и культуры Архангельской области Ильи Иванкина, – говорит Галушина, – на осуществление полномочий в сфере образования для Ненецкого автономного округа выделено средств достаточно – 240 млн рублей. Если учесть, что в настоящее время в НАО работает 1300 работников образовательных учреждений, то получится средняя заработная плата работника образовательного учреждения порядка 15 тыс. рублей. Чтобы оставить ее на существующем уровне, выходит, надо сократить количество работников более, чем в два раза. Хотя в общий объем субвенции кроме заработной платы входят еще затраты на приобретение учебников и учебных пособий.
Мы понимаем, что речь идет о набившем оскомину нормативно-душевом финансировании. Но если в 1 классе в Индиге или в Шойне находится по 3 человека, то мы не можем посадить туда еще 11, так как это отдаленные северные поселки – изолированные территороии, которые на сотни километров окружены болотами и снегами. И программа «Школьный автобус» здесь не поможет. Конечно, есть моменты, которые надо отработать, но работать надо взвешенно. За последний год было итак немало проведено мероприятий, направленных повышение эффективности расходов на общее образование.
В Заполярном районе было ликвидировано 5 образовательных учреждений, 10 учреждений были реорганизованы. В итоге количество образовательных учреждений в Ненецком округе сократилось на 11, 5%.
Кроме того, в школах города сокращены расходы по заработной плате и страховым взносам (исключены суммы для выплаты работникам за вредные условия труда 12%.).
В течение 2010 года проводилось согласование с главным распорядителем расходования бюджетных средств на приобретение основных средств, с целью эффективного расходования, образовательными учреждениями. Также проведена работа тарификационной комиссией с 14.09.2010 по 23.09.2010 с целью предупреждения неэффективного расходования ФОТ, по общеобразовательным учреждениям проведена проверка правильности деления классов на группы, соответствие тарификаций утверждённым учебным планам, распределение учебной нагрузки, что повлечёт уменьшение расходов в 2011 году.
Принятые меры дали положительный эффект. Параметры бюджета на 2011 год по отрасли «Образование» утверждены на уровне 2010 года, при этом учитывая повышение заработной платы для работников бюджетной сферы с 1 апреля на 5% и с 1 октября 2011 на 5%. Эта работа будет продолжена и впредь, и она не должна ущемлять прав детей на получение общего образования».
Управление международных, межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа