Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 марта 2012 | Архив

Игорь Фёдоров встретился с правящим архиереем епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом

На встрече речь шла о сотрудничестве органов власти и церкви. В ходе беседы губернатор изложил свое видение стоящих перед ним задач в развитии Ненецкого округа. В свою очередь владыка рассказал о тех задачах, которые определил для самой северной епархии Русской Православной Церкви Патриарх.

Немало трудностей предвидит архиерей в духовном окормлении отдаленных населенных пунктов епархии и месторождений нефтяников в связи с их труднодоступностью. Поэтому главное внимание правящий архиерей намерен уделять миссионерской деятельности. «Мы будем служить не только в центре округа, но и в самых отдаленных окраинах епархии», - сказал епископ Иаков.

В ответном слове губернатор пригласил правящего архиерея совершить совместную поездку в Несь и Чижу. В последнем населенном пункте построена часовня. Она требует благоустройства и освящения. Его преосвященство принял предложение и сообщил, что в ближайшее время он намерен посетить удаленные пограничные заставы. 16 марта владыка запланировал полет на Варандейский терминал, чтобы отслужить литию по погибшим семь лет назад в авиакатастрофе нефтяникам. Кроме того, епископу будет интересно увидеть своими глазами нефтеотгрузочный терминал – уникальное сооружение в Баренцевом море, познакомиться с работниками промыслов, узнать их духовные нужды.

Игорь Фёдоров одобрил планы владыки и сообщил, что на территории субъекта в сотрудничестве со старообрядческой Церковью строится музейно-туристический комплекс «Пустозерье». Он предложил епископу ознакомиться с проектом.

Администрация Ненецкого автономного округа приняла долгосрочную целевую программу «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» на 2011-2015 годы». Её финансирование превышает 500 млн. руб.

Задачей программы является сохранение и эффективное использование историко-культурных ландшафтов Пустозерья и развитие туризма. В деревне Устье будет построен музейно-туристический комплекс "Пустозерье". Он должен войти в строй в 2012 году. На территории Пустозерья предполагается создать 15 туристических программ и туров для различных категорий граждан. По оценкам специалистов, количество туристов и паломников, посетивших Пустозерье за период реализации программы, составит около 25 тыс человек.

"Пустозерское городище" было включено в список памятников, подлежащих охране, постановлением Совета Министров РСФСР в 1974 году. Пустозерск является древнейшим русским поселением на Печоре. Он просуществовал с 1499 года до середины ХХ века и в период расцвета (XVI-XVIII вв.) был административным, военным, культурным и религиозным центром Печорского края. В XVII веке в нем был сожжен по приказу Царя духовный вождь церковного раскола протопоп Аввакум.

adm-nao.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.