Ненецкий АО
11 марта 2012 | Архив

Игорь Фёдоров встретился с правящим архиереем епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом

На встрече речь шла о сотрудничестве органов власти и церкви. В ходе беседы губернатор изложил свое видение стоящих перед ним задач в развитии Ненецкого округа. В свою очередь владыка рассказал о тех задачах, которые определил для самой северной епархии Русской Православной Церкви Патриарх.

Немало трудностей предвидит архиерей в духовном окормлении отдаленных населенных пунктов епархии и месторождений нефтяников в связи с их труднодоступностью. Поэтому главное внимание правящий архиерей намерен уделять миссионерской деятельности. «Мы будем служить не только в центре округа, но и в самых отдаленных окраинах епархии», - сказал епископ Иаков.

В ответном слове губернатор пригласил правящего архиерея совершить совместную поездку в Несь и Чижу. В последнем населенном пункте построена часовня. Она требует благоустройства и освящения. Его преосвященство принял предложение и сообщил, что в ближайшее время он намерен посетить удаленные пограничные заставы. 16 марта владыка запланировал полет на Варандейский терминал, чтобы отслужить литию по погибшим семь лет назад в авиакатастрофе нефтяникам. Кроме того, епископу будет интересно увидеть своими глазами нефтеотгрузочный терминал – уникальное сооружение в Баренцевом море, познакомиться с работниками промыслов, узнать их духовные нужды.

Игорь Фёдоров одобрил планы владыки и сообщил, что на территории субъекта в сотрудничестве со старообрядческой Церковью строится музейно-туристический комплекс «Пустозерье». Он предложил епископу ознакомиться с проектом.

Администрация Ненецкого автономного округа приняла долгосрочную целевую программу «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» на 2011-2015 годы». Её финансирование превышает 500 млн. руб.

Задачей программы является сохранение и эффективное использование историко-культурных ландшафтов Пустозерья и развитие туризма. В деревне Устье будет построен музейно-туристический комплекс "Пустозерье". Он должен войти в строй в 2012 году. На территории Пустозерья предполагается создать 15 туристических программ и туров для различных категорий граждан. По оценкам специалистов, количество туристов и паломников, посетивших Пустозерье за период реализации программы, составит около 25 тыс человек.

"Пустозерское городище" было включено в список памятников, подлежащих охране, постановлением Совета Министров РСФСР в 1974 году. Пустозерск является древнейшим русским поселением на Печоре. Он просуществовал с 1499 года до середины ХХ века и в период расцвета (XVI-XVIII вв.) был административным, военным, культурным и религиозным центром Печорского края. В XVII веке в нем был сожжен по приказу Царя духовный вождь церковного раскола протопоп Аввакум.

adm-nao.ru

Версия для печати
Главное