Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 мая 2012 | Архив

Французские нефтяники пообещали главе НАО поддержать строительство спортивного комплекса в Нарьян-Маре

В 2014г. в Нарьян-Маре должен открыться новый водноспортивный комплекс. Строительство объекта глава НАО Игорь Федоров обсудил с руководством французского концерна Total. Эта компания является оператором Харьягинского соглашения о разделе продукции (СРП), в рамках которого нефтедобычей на месторождении, расположенном в НАО, занимаются французская, норвежская и российская компании. Концерн Total частично готов взять на себя финансирование строительства спортивного комплекса в столице округа.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, губернатор Игорь Федоров совершил рабочую поездку в Париж, в рамках которой принял участие в XII ежегодной международной конференции «Саммит СНГ по нефти и газу: Россия, Украина, Каспий и Центральная Азия», а также провел ряд встреч с руководством французского концерна Total.

Игорь Федоров является представителем государства в объединенном комитете Харьягинского соглашения о разделе продукции. В рамках соглашения нефтедобычей на Харьяге в НАО занимаются французский концерн Total (40%) - оператор проекта, норвежская StatoilHydro (30%), а также ОАО «Зарубежнефть» (20%) и Ненецкая нефтяная компания (10%), которая принадлежит администрации НАО.

Игорь Федоров обсудил с руководством Total вопросы, связанные со строительством водноспортивного комплекса в Нарьян-Маре, финансирование которого французская сторона как оператор СРП частично готова взять на себя. Этот проект поддержан и другими участниками соглашения: Зарубежнефтью, Статойлом и ННК. Все стороны намерены реализовать проект без привлечения дополнительных бюджетных инвестиций. Комплекс должен появиться в административном центре округа в 2014г. Также обсуждались и другие социально значимые проекты, участие в финансировании которых принимает Total.

По итогам рабочего визита глава НАО Игорь Федоров отметил, что все последние годы администрация округа последовательно налаживала отношения с иностранными инвесторами. «В рамках СРП многие моменты нигде не прописаны. И контакты зачастую выстраиваются на личных взаимоотношениях с руководством компаний. Для понимания приведу такой пример: французский концерн стал перечислять в бюджет округа сумму, примерно равную той, что мы ежегодно тратим на исполнение полномочий Архангельской области на территории НАО, а это 3-4 миллиарда рублей в год! И уже по итогам первого квартала этого года мы получили больше средств в рамках СРП, чем планировали. Именно такие проекты позволяют держать высокую планку социальных обязательств перед жителями округа. Именно поэтому я, как глава территории, готов биться за увеличение доходной части бюджета – это, считаю, главная, основополагающая задача в работе исполнительной власти», - сказал Игорь Федоров.

30 мая в Министерстве иностранных дел России губернатор НАО Игорь Федоров выступит с докладом о международном сотрудничестве округа. Большое внимание в докладе планируется уделить эффективному взаимодействию с иностранными нефтяными компаниями.

Версия для печати
Главное