прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 августа 2012 | Архив

Последствия аварии на месторождении Требса ликвидированы

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров вместе с руководством компании «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» проинспектировал место разлива нефти на месторождении имени Требса. «Мы внимательно отслеживали ход работ по ликвидации последствий ЧП на месторождении и констатируем, что этот процесс был проведен компанией качественно и в сжатые сроки. Место аварии полностью рекультивировано», - заявил Федоров.

Ликвидация последствий аварии на месторождении имени Требса завершена – об этом губернатору НАО Игорю Федорову рассказали президент ОАО АНК «Башнефть» Александр Корсик, первый вице-президент компании Михаил Ставский и генеральный директор ООО «Башнефть-Полюс» Виталий Литвиненко (компании вели разработку этого месторождения) во время поездки на место разлива нефти. «Благодаря слаженному взаимодействию подразделений компании, подрядных организаций, администрации НАО и профильных ведомств нам удалось не только быстро справиться с происшествием, но и успешно реализовать план ликвидации его последствий, минимизировав ущерб окружающей среде. Компания разработала и уже реализует программу по недопущению подобных происшествий в будущем», – отметил президент «Башнефти» Александр Корсик. В сентябре компания планирует отчитаться о завершении рекультивации. Остатки замазученного грунта будут вывезены по зимнику для последующей утилизации.

Игорь Федоров, подводя итоги поездки к месторождению, отметил: «С самого начала этого инцидента руководство округа заняло прагматичную позицию: мы ничего не скрывали и в то же время потребовали от руководства компании сделать все возможное для устранения аварии. Мы внимательно отслеживали ход работ по ликвидации последствий ЧП на месторождении и констатируем, что этот процесс был проведен компанией качественно и в сжатые сроки. Место аварии полностью рекультивировано. Мы удовлетворены высоким уровнем профессионализма, который продемонстрировала «Башнефть» в этой ситуации».

Напомним, 20 апреля 2012г. на скважине №11 «Варкнавской» произошел выброс газонефтяной смеси. Авария случилась во время проведения работ по расконсервации. Устранить утечку удалось только утром 22 апреля – была установлена фонтанная арматура. В итоге было полностью залито более 5 тыс. квадратных метров, еще 1,5 тыс. охвачены распылившейся нефтью.

Версия для печати