Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 декабря 2013

Федоров предлагает копнуть глубже

Чтобы не повторить ситуацию с северным завозом на Дальнем Востоке, губернатор НАО предлагает провести углубительные работы на реках

Фото: kubzsk.ru

Глава Ненецкого округа Игорь Федоров намерен обратиться в Минприроды, Минтранс и в МЧС России с просьбой помочь провести дноуглубление рек, по которым в НАО завозят продовольствие и топливо. «Без содействия федеральных министерств сложно справиться с этой задачей в одиночку. Мы не хотим повторения ситуации с северным завозом, которая сложилась в этом году на Дальнем Востоке», - сказал губернатор.

Губернатор НАО Игорь Федоров намерен обратиться в Минтранс, Минприроды и в МЧС России с просьбой помочь провести работы по дноуглублению рек северных регионов страны. «Без содействия со стороны федеральных министерств очень сложно справляться с этой задачей в одиночку. Мы не хотим повторения ситуации с северным завозом, которая сложилась в этом году на Дальнем Востоке. И тем более мы бы не хотели, чтобы федеральный центр был вынужден предпринимать экстренные меры и вне плана тратить средства федерального бюджета на завоз грузов в условиях ЧС. Все эти вопросы можно предусмотреть заранее, организовав плановые работы по углублению», - сказал Федоров на совещании по обеспечению транспортного сообщения по рекам округа в период навигации.

По словам главы региона, прекращение проведения дноуглубительных работ снижает эффективность эксплуатации реки Печоры и малых рек Ненецкого округа, которые являются транспортными артериями НАО и обеспечивают бесперебойный северный завоз.

Федоров напомнил, что из-за низкого уровня воды в Печоре, когда фактическая глубина судового хода составляла 75 см при гарантированной глубине 120 см, навигация-2013 оказалась под угрозой срыва: продовольствие, топливо и стройматериалы могли не успеть вовремя доставить в различные районы НАО. Однако, несмотря на тяжелые условия, все задачи были выполнены в полном объеме и без задержек. 

Версия для печати