Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 ноября 2014

Кошин пригласил муниципалов в высший совет при губернаторе

Фото: РИА Новости

Губернатор НАО Игорь Кошин принял решение создать высший совет, задача которого – координировать деятельность органов власти региона и муниципалитетов. «Сегодня на территории региона еще немало проблем, которые требуют не точечного, а комплексного решения по всем муниципальным образованиям. У нас нет проблем ваших и наших», – заявил Кошин. Главы муниципалитетов поддержали решение главы округа, они отметили важность того, что их мнение при принятии решений будет «учитываться наравне с другими».

На заседании комиссии по вопросам развития местного самоуправления на территории Ненецкого автономного округа с участием глав муниципальных образований, представителей органов государственной власти и депутатов окружного собрания глава региона Игорь Кошин объявил о своем решении создать Высший совет при губернаторе Ненецкого автономного округа. «Высший совет при губернаторе Ненецкого автономного округа должен стать основным совещательным органом на территории региона по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти Ненецкого автономного округа, а самое главное, организации их взаимодействия с органами местного самоуправления», – отметил Кошин.

В настоящее время в регионе в соответствии с окружным и федеральным законодательством идет реформа местного самоуправления, перераспределяется ряд полномочий с местного на более высокий региональный уровень, на законодательном уровне принято решение о введении на территории Заполярного района и Нарьян-Марского городского округа институтов сити-менеджеров. Все это требует особой ответственности и взвешенности мнений при принятии решений, которые, по мнению губернатора, должны обсуждаться коллегиально по тем вопросам, которые имеют особое государственное значение для социально-экономического развития территории и затрагивают значительную часть населения.

Также совет призван обсуждать текущие проблемы, если таковые возникают, и оказывать содействие губернатору в разрешении разногласий между органами власти разных уровней.

В соответствии с положением о совете его председателем является высшее должностное лицо субъекта РФ, а членами – заместители губернатора, председатель собрания депутатов НАО и его заместитель, высшие должностные лица всех муниципальных образований округа. В состав совета также могут войти представители федеральных органов.

Заседания совета будут проводиться не реже одного раза в квартал, при необходимости это будут расширенные заседания с привлечением широкого круга специалистов, руководителей предприятий и учреждений. Для оперативного решения вопросов из числа членов высшего совета будет сформирован президиум.

«Сегодня на территории региона еще немало проблем, которые требуют не точечного, а комплексного решения по всем муниципальным образованиям, – сказал Кошин. – У нас нет проблем ваших и наших, мы должны вырабатывать совместные пути для их решения. Моя задача – сделать глав муниципальных образований полноправными участниками процесса принятия решений. Мы должны выстроить прозрачную, понятную и ответственную модель взаимоотношений».

Предложение о создании Высшего совета при губернаторе Ненецкого автономного округа было поддержано присутствующими.

«Безусловно, это более высокий коллегиальный уровень для принятия решений в интересах региона, – отметил депутат собрания НАО Виктор Кмить. – Особенно значимо это будет для глав сельских муниципальных образований. Важно также выработать статус принимаемых решений».

«Губернатор – умный человек, но и ему для консолидации усилий важно знать наше мнение, – считает глава Заполярного района Алексей Михеев. – Действительно, на этом совете мы можем обсуждать как стратегические вопросы развития территории, так и вопросы местного значения. Если глава муниципального образования по какой-то проблеме общается с главой региона один на один, то это скорее постановка вопроса частного характера. Если губернатору эту же проблему озвучат, допустим, сразу пять глав МО, то это уже системная проблема, требующая комплексного решения».

Главы муниципальных образований в сельской местности выразили надежду на то, что, став полноправными членами Высшего совета при губернаторе Ненецкого автономного округа, они более оперативно смогут решать общие проблемные для села вопросы, повысится и контроль за исполнением решений. «Наше мнение будет учитываться наравне с другими, – подтвердила общее мнение глава муниципального Хорей-Верского сельсовета Галина Ятло. – Оперативность и контроль – это очень важные факторы. Надеюсь, что наши ожидания оправдаются».

Версия для печати