Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 марта 2015

Предприниматели НАО получат право на налоговые каникулы

Фото: t-l.ru

Парламентарии Ненецкого автономного округа поддержали закон, предусматривающий введение льготного режима налогообложения для вновь образованных предприятий малого и среднего бизнеса. По словам главы региона Игоря Кошина, принятые меры будут способствовать развитию в округе предпринимательства и помогут тем самым стабилизировать экономическую ситуацию.

В Ненецком автономном округе принят закон, который вводит ряд новых мер поддержки для малого и среднего бизнеса региона. Губернатор НАО Игорь Кошин назвал закон одним из самых серьезных шагов, который был сделан в регионе для развития деловой активности населения, предпринимательства, малого и среднего бизнеса. «В региональном плане первоочередных мер по стабилизации ситуации в экономике мероприятия по развитию предпринимательства в округе, в том числе в сельской местности, выделены в особое направление, которое предусматривает и снижение налоговой нагрузки на этот сектор экономики», – сказал Кошин, комментируя принятое решение.

Законом предусмотрено предоставление двухлетних «налоговых каникул» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Каникулы будут распространяться на тех, кто намерен открыть бизнес в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства, а также заниматься развитием обрабатывающего производства, научными исследованиями, образованием, врачебной практикой, предоставлять социальные услуги, вести физкультурно-оздоровительную деятельность, гостиничный и туристический бизнес. Все эти направления признаны приоритетными для экономики НАО. Еще одно требование для получения «налоговых каникул» – введение на вновь организованном предприятии упрощенной системы налогообложения.

Налоговые послабления в виде двухлетних каникул могут получить и предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, но в других сферах деятельности: обучение населения на курсах и по репетиторство, присмотр и уход за детьми и больными, проведение занятий по физической культуре и спорту. Также в этом списке медицинская и фармацевтическая деятельность, народно-художественные промыслы, уборка жилых помещений, экскурсионные и ритуальные услуги и др.

Льготная ставка будет применяться непрерывно в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Действие закона предусмотрено до 2021г.

Версия для печати