Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
13 апреля 2017

В НАО реализуют проектный подход в решении проблем экологии и образования

Фото: nac.gov.ru

В рамках проектного управления в НАО началась реализация первых трех приоритетных проектов, направленных на восстановление экологии округа, обеспечение его жителей чистой водой, а также дошкольную подготовку детей кочевых народов.

В Ненецком округе утверждены паспорта трех приоритетных проектов в сфере образования, экологии и ЖКХ. Эта работа проходит в рамках реформирования системы госуправления в округе, который в январе 2017г. перешел на проектное управление. Как пояснил тогда губернатор Игорь Кошин, «проектный подход позволяет сделать больше меньшими ресурсами. Во главе угла здесь стоит результат и персональная ответственность». Он также уточнил, что переход на проектное управление призван улучшить взаимодействие между органами власти, а также сократить сроки реализации проектов.

Первым проектом, который окружные власти утвердили в рамках нового подхода, стал проект «Чистая страна», предусматривающий создание единого реестра экологически загрязненных территорий НАО. Данный проект также предполагает восстановление и рекультивацию более 2 тыс. га земли, включая площади, занятые свалками твердых отходов. Принципиальным решением в рамках данного проекта стала расчистка поселка Амдерма от брошенных судов и прочего мусора, который копился там десятилетиями. Стоит отметить, что этот проект осуществляется в 2017 году, который на государственном уровне назван Годом экологии.

Еще один проект, «Чистая вода», призван к 2020г. обеспечить не менее 90% жителей Ненецкого округа доступ к центральным системам водоснабжения с чистой питьевой водой.

Основной задачей третьего проекта является обеспечение подготовки к школе детей оленеводов. Проект «Образование для населения, ведущего кочевой образ жизни в Ненецком округе» стал продолжением другого проекта под названием «Кочевой детский сад», который был реализован в НАО в 2016г.

Добавим, в целом проектная деятельность в округе будет осуществляться по нескольким направлениям: здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, малый бизнес, безопасные и качественные дороги, экология. При этом с инициативой по реализации проектов могут выступать как региональные и муниципальные власти, так и общественные институты. Координирует работу по реализации проектов Управляющий совет по организации проектной деятельности при губернаторе НАО. 

Версия для печати